职业教育研究院简介

为进一步整合全院职业教育研究力量,提高职业教育理论与政策研究水平,突出学院办学特色和办学优势,大力推进职业教育改革和发展,更好地服务广东省科教兴省战略,经学校研究批准,2017年1月正式成立“职业教育研究院。”2017年2月,研究院获批广东省社会科学联合会“广东省决策咨询研究基地——职业教育发展研究中心”。

依据学校“一个定位,两个发展” 的发展战略,研究院的建设目标是,将研究院打造成广东省职业教育理论研究、政策咨询和创新实践的重镇,为广东省职业教育改革和发展服务,为广东省经济社会发展服务。

1.广东职业教育的理论研究基地:着重研究、探索中国特色的现代职业教育改革发展模式、职业教育发展协同创新体制机制、广东特色的产教深度融合模式、不同类型的技术技能型人才培养模式,以及高素质“双师型”职教师资培养模式,力争在理论和模式研究上引领职教发展。

2.广东职业教育发展决策咨询基地:发挥广东省职业教育发展研究院的研究优势和政策引领作用,组织研究院研究力量,着重研究制定广东省职业教育办学体制改革、管理体制改革的相关文件,为广东省政府的职业教育发展决策做好咨询顾问。

3.广东职业院校改革发展的引领者:充分发挥学校办学的优势和特色,积极开展职业教育专业硕士乃至博士人才培养,开展高层次的职业教育管理和师资人才培训,组织协调高等学校、科研院所、行业企业等职业教育研究力量,在职业院校人才培养、学科建设、科学研究等方面发挥骨干和引领作用。

研究院依托教育科学与技术学院以及“职业技术教育学”学术硕士和“教育硕士”专业硕士点,整合全校及校外专家学者的研究力量,围绕广东省职业教育发展的中心工作积极开展科学研究。研究院由黄崴担任院长。研究院现有校内专兼职研究人员20人。其中,拥有博士学位的15人,45岁以下的10人。另从国家职业教育研究院等机构聘请兼职专家学者10余名。



版权所有:广东技术师范大学职业教育研究院