曾天山教授作客我校第二期“教育名家讲坛”

作者: 时间:2019-10-28 点击数:




2019年10月26日下午,“广东技术师范大学教育名家讲坛”第二期在我校东校区工业中心605会议室成功举办。本次讲坛邀请的主讲嘉宾是教育部职业教育中心研究所副所长曾天山教授。我校戴青云副校长等出席了本期讲坛。我校副校级干部、职业教育研究院院长黄崴教授主持了本次论坛。

曾天山教授以“中国教育现代化2035及教育研究方向”为主题做了学术报告。他从“分析教育新形势”“悟透全教会精神”“把握教育现代化2035方向”“聚焦五年重点工作”“创新培训模式”“问题世界的教育研究”等六个方面来阐述了中国教育现代化进程的新时代使命,并以此来引领当前的教育研究方向。他认为“目前教育的基本矛盾已经发生转变”,如“从有学上到上好学、能就业到体面工作”的转变,因此要根据新形势来把握教育现代化的发展方向,并以此来发展和完善职业教育体系,以更好地促进职业教育的发展符合新时代要求。最后,曾教授向与会师生讲解了规划课题申报、开题、结题的基本环节和需要注意的事项,强调在课题申报上要突出研究问题的独特性、文献占有的前沿性、研究设计的科学性、研究团队的协同性、研究成果的创新性。曾天山的报告高屋建瓴、内容丰富、旁征博引、深入浅出,扩大了师生们的研究视野,对研究职业教育问题具有重要的启迪。

本期“教育名家讲坛”受到了全校的关注和好评。我校教育学科教师(含教育硕士各方向教师、学科教学法教师)、其他相关学科教师、各学科专业硕士研究生及部分兄弟单位的研究者、博士生、硕士生100多人参加了本次学术报告会,会议室座无虚席。师生们纷纷表示获益匪浅,对教育现代化的新使命有了更加明确的认知,同时对课题选题、申报、开题、结题的过程与方法有了全面的把握。

 “广东技术师范大学教育名家讲坛”是由我校职业教育研究院牵头设立的学术讲坛,面向全校教育学科和全校师生。本讲坛定期或不定期邀请国内外著名教育学者主讲,旨在活跃我校教育学术氛围,提高我校教育学术品位,推进我校教育学科向高水平发展。






版权所有:广东技术师范大学职业教育研究院