国家社科重点项目“职业学校与应用本科产教融合评价体系与监测研究”开题研讨会顺利召开

作者: 时间:2019-10-28 点击数:

10月26日上午,我校黄崴教授主持的国家社会科学基金教育学“十三五”规划2019年度重点课题“职业学校与应用本科产教融合评价体系与监测研究”开题报告会在广东技术师范大学工业中心605会议室举行。全国教育科学规划办公室吕晓嫣同志专程出席开题报告研讨会;参加开题研讨会的评议专家有教育部职业教育中心研究所副所长曾天山教授、广东省教育研究院院长汤贞敏研究员、广东技术师范大学副校长许玲教授、广东建设职业技术学院院长赵鹏飞教授、上海市教育科学研究院职业教育与成人教育研究所所长郭扬研究员、华南师范大学高等教育研究所副所长李盛兵教授、陕西师范大学教育学院祁占勇教授等。本课题首席专家、副校级干部黄崴教授、广东省教育厅科研处靳天来副处长以及子课题负责人李海东教授、邓文新教授、刘海兰副教授、谢德新副教授以及课题组部分成员共40余人参加开题研讨会。广东技术师范大学科研处处长魏文国及相关部门负责人出席了会议。

许玲副校长首先代表学校对与会专家、领导表示欢迎和感谢,表示我校会全力支持本课题研究;吕晓嫣同志代表国家规划办领导小组办公室作了指导讲话。她指出,2019年度国家社科基金教育学重大重点课题共立18项,是经过教育部有关部门筛选、教育部党组审定设立的,希望课题组要有使命担当认真做好课题研究,在研究中要注意“三个维度”与“九大问题”以及产教融合核心概念的界定问题,按照课题的时间节点和结题成果要求完成结题任务;靳天来代表省教育厅科研处致辞发言。

与会专家一致推选曾天山教授作为课题开题评审专家组组长。在曾天山的主持下,课题首席专家黄崴代表课题组从课题的研究基础、研究背景与意义、研究现状、研究内容和方法、研究重点与创新、研究计划和预算等几个方面进行了汇报。子课题负责人分别作了补充发言。专家组经过认真评议,认为选题具有很强的理论价值和现实意义,课题研究设计合理,目标明确,内容充实,方法适切,分工较为合理,计划具有可操作性;课题研究力量强。为更好地推进研究工作,专家组提出若干的改进意见。经过合议,评审专家一致认为,该课题的研究方案可行,同意开题报告的研究事项和经费预算,可以实施课题研究。

最后黄崴代表课题组对全规办和开题评审专家们对课题开题报告的肯定表示感谢,并表示将按照全规办的要求和专家组的意见,进一步完善课题研究设计和内容,保证高质量地完成课题研究任务,力争取得具有创新价值的重大研究成果(职业教育研究院供稿)







版权所有:广东技术师范大学职业教育研究院