教育名家讲坛之教育与职业——一个不容回避的理论与实际问题

作者: 时间:2020-10-12 点击数:

202010月9日上午,“广东技术师范大学教育名家讲坛”第期在我校东校区工业中心605会议室成功举办。本次讲坛邀请的主讲嘉宾是北京师范大学职业与成人教育研究所俞启定教授我校研究生处处长崔怀林、职业教育教师学院院长邓文新教授等出席了本期讲坛。职业教育研究院专职副院长喻忠恩教授主持本次座谈会。

俞启定教授通过分析学校教育与职业脱离的现象及现实后果阐述了教育与职业之间相互联系的重要意义。

 

 

俞教授引用黄炎培的话:“凡教育,皆含有职业之意味。”指出这是我们做职业教育不可回避的目标。然而我国职业教育的发展多年来仍然处在较边缘状态。

针对这个现状,俞教授从四个阶段首先阐述了学校教育与职业脱离的社会积淀。

 

他提出从古至今,单一选拔途径主导的教育使得一大批人无法挤进金字塔顶端,成为社会普遍认可的人才。而学校教育与职业脱离的社会现状,也加剧了这批人难以通过一技之长实现自我价值的困境。职业发展是一个人实现社会价值和自我价值最直接的方式,因此重视职业教育,促进个体职业发展,具有重要意义。

听完俞教授对学校教育与职业的讲座后,同学们深受启发,把握住这个难得的机会向教授及在座各位老师进行讨教。现场气氛活跃,同学们积极求教,老师们认真解答,为各位同学更加深刻的思考问题提供了很好的指导。

学院举办的教育名家讲坛,为我院师生学术交流提供了很好的机会,为研究生开启学术研究提供了很好的范式,鼓舞了研究生学习研究的动力。

 

版权所有:广东技术师范大学职业教育研究院