职业教育教师学院开展科学道德与学术规范专题教育活动

作者: 时间:2020-12-15 点击数:

为维护科学精神和学术道德,规范学术行为,营造健康向上、风清气正的学术和科研氛围切实加强研究生学风建设,提高育人质量,职业教育教师学院于12月14日在工业中心605室开展了科学道德与学术规范专题教育活动。学院直属党支部书记喻忠恩、研究生秘书彭蕾和辅导员张晓梅以及2020级全日制教育硕士(教育管理)专业全体学生参加了此次专题教育活动。

喻忠恩书记围绕“科学道德与学术规范”做了专题讲座,强调了科研诚信和学术规范的必要性和重要性。他向全体研究生提出:第一,做好时间规划,充实三年研究生生活。作一名合格的研究生首先要做一名合格的时间管理者,学会合理规划三年的研究生学习生涯,不仅要学的快乐,还要学的有收获;第二,实事求是,风清气正。面对日益强化的学术规范要求,不应该觉得是枷锁,而是一阵“清风”。同时,做学术研究不能过分功利化,要心怀感恩之心,做有家国情怀的学术人;第三,树立团队精神,与团队共同进步。“谁都不是一座岛屿,自成一体。”团队合作可以营造积极向上的学习氛围,使每个人都有一种归属感,有助于提高团队成员的向心力和效率,有利于激发成员学习动力、挖掘团队的整体潜力以及合作有利于创新;第四,加强师生交流,释放科研压力。希望同学们能够积极参与各类学术沙龙和专题讲座,与教师积极交流与沟通,增进师生情谊并提高学术水平。

 

 

张晓梅和彭蕾老师就校园疫情防控、人生财产安全、非法校园贷、电信诈骗等安全问题做了进一步的强调,牢记安全重于泰山,时刻敲醒警钟,提升安全意识。最后,师生就生活中的困难、学习困惑、学习方法等问题进行了轻松自由的交流。

 

版权所有:广东技术师范大学职业教育研究院