职业教育教师学院召开教育教学改革专题会议

作者: 时间:2021-01-14 点击数:

为了进一步贯彻落实全国研究生教育会议,促进我院教育教学高质量发展,2021年1月13日下午,职业教育教师学院在工业中心605会议室召开“教育教学改革专题会议”,特邀请华南理工大学陆芳教授作了“从课程到课堂、在教学创新大赛中育一流本科课程”主题报告。本次学术会议由邓文新院长主持、学院全体教职工和2020级全体全日制研究生参加了本次学术会议。

陆芳教授围绕课程、课堂,教学创新育一流本科课程的热点问题,倡导以大赛为中心,推动教学创新、打造一流课程。她从三个方面详细的阐述如何开展教学创新:首先从一流课程的建设规模来分析,教师需不断提升自己线上教学技能,掌握数字化学习途径,加强线上线下混合教学模式;其次结合案例生动讲解一流本科课程的基本特征以及一流本科课程的建设内容等。最后,陆教授详细解读教学创新,教学创新已成为教学改革的共识,如教师应注重学生中心理念、以学为中心的教学范式、教学创新的落脚点从课程转向课堂,关注OBE理念,提倡使用逆向教学设计、形成科学评价体系及科研成果。会议内容深入浅出,案例形象生动,理念新颖,参会人员认真学习并就有关问题进行了讨论,教师和学生们表示受益良多。

邓文新院长总结发言表示,本次会议的意义在于让教师注重教学创新,关注课堂、提升教学质量,以新观念做出未来我院的教学改革规划:即教师积极参与教学大赛,以赛促学,以赛促教。我们应该大量积累教学案例、打造优秀教研团队,开发一流课程、形成独特的教学方案、教学成果。

本次学术会议为师生们提供了一次珍贵的学习机会,促进教师的专业教学技能发展,使研究生了解教育创新前沿知识,同时为推动我院教育硕士人才培养质量,教育教学高质量发展发挥积极作用。

版权所有:广东技术师范大学职业教育研究院