关于做好我校2021届教育类研究生教育教学能力考核的紧急通知

作者: 时间:2021-03-22 点击数:

各相关学院:

根据教育部《教育类研究生和公费师范生免试认定中小学教师资格改革实施方案》(教师函﹝2020﹞5号)文件精神和我校《关于印发广东技术师范大学教育类研究生和公费师范生教育教学能力考核暂行办法》(广师大[2021]62号)的通知,从2021年起,我校组织教育类研究生教育教学能力考核,考核通过后,可获得《师范生教师职业能力证书》,证书获得者按程序申请认定中小学教师资格证。

为做好2021届教育类研究生教育教学能力考核工作,特于2021年春季开展高级中学、中等职业学校学段的教育教学能力考核工作,现将相关事项通知如下:

一、考核对象条件

有意获取高中学段、中等职业学校学段教师资格证的教育类研究生[其专业和代码为:教育学学术研究生(专业代码0401)、教育专业学位研究生(专业代码0451)。

申请报名时,必须明确任教学段和任教学科,具体见《教育类研究生报名教育教学能力考核学段学科对照表》(附件1)。

所学专业没有明确教学学科和教学专业的教育类研究生,若国家中小学教师资格考试中已开考的科目,应先参加国家中小学教师资格考试笔试“学科知识与教学能力”,凭本人“学科知识与教学能力”笔试合格成绩报名;若国家中小学教师资格考试中未统一开考的,须参加学校组织的“学科知识与教学能力”加试,并取得合格。

二、报名时间和要求

(一)时间

2021年3月22日(星期一)12:00——3月24日(星期三)24:00。

(二)要求

1.各院系成立教育教学能力考核工作小组并上报,负责本学院的研究生报名及资格初审、培养过程性方案制订(含培养过程性考核的具体办法及流程)及考核。各学院于3月25日17:00前提交《培养过程性考核方案》和《学院教育教学能力考核工作小组名单》。

2.学院通知并组织本院符合考核条件的2021届毕业生报名并填报个人信息、选报任教学段和任教学科,于3月25日17:00前提交《教育类研究生免试认定中小学教师资格报名信息统计表》(附件2)。

3.学院具体负责培养过程性考核的组织实施工作,时间为:2021年3月22日—3月26日。各学院根据培养过程性考核方案对报名学生进行过程性考核,3月26日17:00前提交《教育类研究生教育教学能力培养过程性考核鉴定表》(附件3)和《教育类研究生培养过程性考核鉴定结果汇总表》(附件4)。

以上材料均由学院教育教学能力考核工作小组组长签名并盖学院公章后提交至学校教育教学能力考核领导小组办公室(东校区工业中心702室),电子版发送至邮箱penglei@gpnu.edu.cn。联系人(联系电话):彭老师(13922261310)。

三、考核内容及要求

考核包括培养过程性考核和教师职业能力测试两方面内容。培养过程性考核由各学院负责组织实施,教师职业能力测试统一由学校教育教学能力考核领导小组办公室负责组织实施。

(一)培养过程性考核

1.思想品德及师德素养

坚持师德为先,促进师范生践行师德规范,涵养教育情怀。全面考核思想品德及师德素养,师德考核实行一票否决制。考核内容以通识课程中的思想品德和师德课程考核以及学生日常表现为依据确定考核是否合格。

2.教师教育课程学业

以实践为导向,优化教师教育课程体系,加强教师教育课程建设。全面考核教师教育课程学习情况,确保修读完成培养方案规定的教师教育课程,并全部通过考试或考核,达到教师教育课程标准要求。

3.教育实习实践

加强实践教学,构建全方位教育实践内容体系,促进教育见习、教育实习、教育研习有机贯通。全面考核教育实习实践情况,确保教育实习实践时间累计不少于一学期,且教育实习合格。

4.专业能力及技能培训

坚持能力为重,开发教师专业能力系列课程,全面加强教学基本功及教学技能训练,提升教师专业能力。全面考核专业能力及技能培训情况,要求完成教师专业能力系列实训课程(含教育部推荐的线上教师教育专题培训免费课程)学时累计时长不少于36个学时。

(二)教师职业能力测试

教师职业能力测试分为综合能力测试和教学能力测试。综合能力测试主要考核内容为综合素质、教育知识与能力,学科知识与教学能力;教学能力测试主要考核内容为各学科教育教学实践能力。时间初定为3月27日~4月7日,具体实施如下:

1.综合能力测试

(1)测试内容:根据国家教师资格考试标准和大纲,内容为教育教学能力的综合测试,包含教育学、心理学、综合育人、学科教学等。

(2)测试形式:笔试(见表1)。

(3)时间与地点:待定(另行通知)。

所学专业没有明确教学学科和教学专业的教育类研究生,若国家中小学教师资格考试中未统一开考的,在笔试中加试“学科知识与教学能力”。

表1:笔试科目与时间

时间

类别

时间地点待定

上午 9:00-11:00

下午13:00-15:00

下午 16:00-18:00

高级中学

综合素质(中学)

教育教学知识与能力

学科知识与教学能力

中等职业技术学校

学科知识与教学能力

2.教学能力测试

时间初定为4月8日~4月11日,具体时间及地点待后续通知。

(1)测试内容:各学科教育教学实践能力。

(2)测试形式:学生根据自己选定完成与报名任教学段和任教学科相一致的课堂教学设计。包含5分钟说课(教学设计说明),10分钟课堂教学展示,评委对课堂教学展示进行评分,其中课堂教学展示环节要求使用多媒体课件和板书书写等。

四、考核结果

根据过程性考核结果、综合能力测试和教学能力测试成绩,由校教育教学能力考核领导小组合理控制考核合格率,严格划定合格分数线,综合判定最终结果,并予以公布。经公示无异议后,学校为合格者颁发《师范生教师职业能力证书》。

五、相关要求

1.教育教学能力考核工作任务重,时间紧,各学院要高度重视,积极宣传和组织开展相关工作。

2.各相关单位按要求组建学院考核工作小组,做好培养过程性考核具体工作及教师职业能力测试的配合工作,严把认定范围,确保考核质量。

3.有意参加考核的同学按照自愿原则,选择任教学段和任教学科报名,积极参加考核。

 

                                         教育教学能力考核领导小组办公室

                                              职业教育教师学院

                                              2021年3月22日

 

版权所有:广东技术师范大学职业教育研究院