论科学发展职业教育应解决的思想认识问题

作者:陈潮填 时间:2017-12-01 点击数:

摘要“十一五”期问将是我国职业教育的大发展时期。能否有效促进我国各地各级职业教育的科学发展,首先取决于各级领导和职教工作者,乃至社会对职业教育的思想认识。本文从职业教育的发展形势、社会作用、培养目标、人才待遇、学校特色等方面进行了论述,期望能够引起进一步的探讨,并借此提高人们对职业教育规律及其重要性的认识。

关键词职业教育科学发展思想认识

作者简介:陈潮填1956-),广东汕头人,广东技术师范学院计算机系系主任、广东省系统工程学会副理事长,教授,博士,研究方向为系统工程、教育管理。(广东  广州  510665)

课题项目:本文是广东省哲学社会科学规划教育学项目《广东职业教育科学发展的内涵体系、结构机理与保障机制研究》(05SJY011)的系列论文之一。

中图分类号:6710   文献标识码:A  文章编号:1004-3985 (2006)32-0011-02


2005年11月全国职教大会在北京召开,温家宝总理在会上指出:必须把职业教育和基础教育、高等教育放在同等重要位置”,要合理调整教育结构,重点加强职业教育瞥各级政府要把发展职业教育作为关系全局的大事来抓”。因此,各级党委、政府要提高对发展职业教育重要性的认识,从抓职教就是抓经济、促经济”的战略高度来审视职业教育。与此同时,有关职教研究专家的理论、教育管理者和职教工作者的思想、学生及其家长的观念、社会的舆论尤其是媒体的宣传等多方面都要提高对职业教育的认识。因此,深入讨论并认真思考以下几个认识问题极有必要。


一、职业教育的形势——前所未有的发展机遇

1.中央高度重视职业教育。从中央的重视程度看,在2002年7月至2005年11月的三年多的时间里,我国先后召开了三次全国职业教育工作大会,其中由国务院召开的就有两次,并相应制定了一系列政策措施,如国务院分别于2002和2005年出台了两个关于发展职业教育咐决定》,2004年教育部等七部门又发布了《关于进一步加强职业教育工作的若干意见》等。这些会议和文件提出,发展职业教育是“经济社会发展的重要基础”,并将其作为近几年我国“教育工作的战略重点”,对职业教育工作的重视程度从“加强”提升到“重点加强”和“大力发展”并提出2010年“中等职业教育与高中教育相当,高等职业教育要超过普通高校本科教育”的明确目标。可以看出,职业教育己引起国家的高度重视。

2.职业教育的招生规模逐年增大。从职教的招生幅度看,2004年,全国中职招生550万,仅占高中阶段的40%, 2005年中职扩招100万,2006年又计划继续增招100万,计划到2010年达到800万人的规模,比2004年增长45%,从而达到与普通高中招生规模大体相当的目标;就高职高专生来说,2004年全国招收237万,己占普通高校招生数的53%。因此,职业教育己占据我国高中阶段以至高等教育的半壁江山。

3.国家的政策扶持力度大。从政策扶持力度看,近年国家相继出台了一系列有一定力度的政策措施,如国务院建立职业教育工作部际联席会议制度;把职业教育纳入地方政府考核的指标;中央财政计划“十一五”期间对职业教育投入100亿元以建设实训基地、购置教学设备和资助贫困生;从2006年起,城市教育费附加安排用于职业教育的比例,从原来的不低于20%改为“一般地区不低于20%,己经普及九年义务教育的地区不低于30%”的标准;除了要求“一般企业按照职工工资总额的1.5%足额提取教育培训经费”外,还要求“从业人员技术要求高、培训任务重、经济效益较好的企业,可按2.5%提取”等措施,这些措施是一个政策导向,国务院己要求“地方政府也要增加对职业教育的投入”。因此,最近几年将是我国职业教育大发展的良好机遇。


二、职业教育的作用——既解决技能人才短缺,发展经济,又提高全民素质,推动社会发展

随着社会的发展和现代化进程的推进,人们己逐渐意识到发展职业教育既是产业结构升级、科技进步、走新型工业化道路的现实推动,又是当前解决技能人才短缺、化解“三农”问题、促进经济发展的迫切需要,还是舒缓高校扩招压力的现实途径。然而,要真正大力发展职业教育,还必须从可持续发展和构建和谐社会的高度来认识其意义。而教育又具有教导、提高、修炼,以至内化的功能,所以还应该从提高全民族素质、增强国家核心竞争力和综合国力,以至推动社会发展的战略高度来认识职业教育的作用。只有认识到位,才能够制定出可持续发展的政策措施,才能采取切实可行的决策行为。


三、职业教育的培养目标——要区分层次,既有“就业教育”,也有“就业教育+素质教育”

职业学校学生在获取技能、知识和就业机会的同时,个人的潜力和价值也得到发掘,并逐渐塑造成为对国家有用、对社会有责任感的人。所以,职业教育既要培养学生的技能,也要同时铸就其毕业以后继续发展的能力根基。因此,职业学校要“以就业为导向”,但不宜笼统地定位为“就业教育”。随着我国科技的进步、自动化程度的提高,尤其是加入WTO的全面放开,企业的生产设备越来越先进、技术含量也越来越高,如果没有相应的理论知识,就不可能适应技术升级和岗位转换的实际工作需要,自主创新也就无从谈起,因此,单纯提“就业教育”,恐怕会出现许多负面作用,需要区分层次、时间和区域,从长远的角度通盘考虑。所以,我们要引导职业学校重视培养学生的动手能力,也要重视提高职业学校的管理水平加强校风、教风、学风建设几既不要鼓励素质较弱的职校生去盲目追求高学历,也不宜切断学有余力的职校生的升学希望。职业教育有办学层次之分和办学水平之别,笔者认为,普通职中和技工学校可以提“就业教育”,但高职院和重点职校应该提“就业教育+素质教育”。


四、职校人才的待遇——关键是要形成重视实际能力、水平和贡献的氛围

由于长期形成的传统观念,社会上己经形成一种固定看法,把职业教育当成次等教育。学生宁愿读普通本科院校的网络学院和独立学院,也不愿意读高职院校,职校毕业生在求职岗位与薪酬、公务员条件门槛、职称评审的类别与年限等诸多方面受到许多限制。职业学校的优秀教师在经费分配、社会认识、项目评审、干部使用等很多方面受到不公平的对待,这导致职业学校很难吸引和留住真正优秀的人才。因此,要重视职业教育,关键是要在全社会形成重视实际能力、水平和贡献的良好氛围。学校要“以就业为导向”,社会要“以用人为导向”,既不宜以普通高中的教学要求去衡量中职学生,也不要用研究型大学的条件指标去评价职校教师;既不能单纯追求高学历,也不要一提重视技能人才,就刻意重视职业学校毕业生而不管优秀的高层次人才,防止有的单位矫枉过正。政府有必要采取专门措施,给职校的优秀毕业生和教师创设能够参与公平竞争的机会和条件。


五、职业学校的特色——必须以质量为基础,不可脱离质量去标新立异求特色

职业学校的特色是学校在竞争中取胜的重要因素。但职业学校一定要分辨主次、档次和层次,必须在保证质量的前提下求特色,避免本末倒置。目前很多职业学校所谈的特色主要是“人无我有”的特色,很多是体现在专业设置和财力投入上,这样的特色,仅仅是财力的支持或者领导理念的创新。这固然是一种特色,然而,仅从表面上去追求新和少,固然在短时期内有弥补不足的功效,但生命力不长。职业教育更需要的是那些“人有我精”的特色,需要的是学生具备硬功夫和高技能,这才是职校学生的真正特色。所以,特色也要有层次之分,普通职中和技工学校可以寻找“人无我有”的特色,但高职院校和重点职校就应在“人有我精”的特色上下功夫,而优秀的高职生则要追求“两者兼有”的特色。

以上几个思想认识问题,有必要从理论上进行深入的探讨,即使短期内不能达到统一,但也有助于全社会提高并深化对职业教育内在规律、社会作用和发展路径的认识。只有从理论上深入探讨,从思想上加深认识,才能有效促进职业教育全面、协调、可持续的发展。

 

 

参考文献:

[1]王晓辉对我国职业教育发展的若千思考[J]教育研究,1995,( 6)

[2]杨金土职业教育兴衰与新旧教育思想更替—百年职业教育回顾[J]育发展研究,2004,( 2)

[3]郎群秀以国际视野审视中国职业教育发展刀[J]职业技术教育,2003,(7)

[4]梁春晶高等职业教育的发展与定位摭谈[J]黑龙江高教研究,2005,( 6)

[5]陈潮填等落实利学发展观,推进广东职业教育的大发展[Z]广东省政协2005年度重点提案,2006


版权所有:广东技术师范大学职业教育研究院