试论促进职业教育与科技协调发展的对策

作者:陶红 时间:2017-12-01 点击数:

(广东技术师范学院高教职教所,广东广州510665)

摘要:本文从科技基准、科技导向、科技依据等三个方面,密切结合职业教育发展的现实状况,提出了与之相适应的终身职业教育体系的构建;高技能、复合型人才的培养;综合职业能力的培养以及职业教育的课程体系和教学内容的改革等具体措施,对促进职业教育与科技的协调发展具有重要理论及实践意义。

关键词:职业教育;科技;协调发展;对策


现代社会中,科技己越来越成为各国经济发展的驱动力,科技在经济增长中所占的比重,在80年代的发达资本主义国家中就己占60%—80%成为第一生产力。科技促进经济发展必不可少的一个环节,就是科技成果转化、推广与应用,而完成这一转化的重要途径就是职业教育。即通过职业教育使科技凝结为劳动者的基本素质,从而完成作为知识形态生产力的科学技术向现实生产力的转化。然而,中国的职业教育在教学内容、教学手段、教学方法,以及人才培养目标、教育观念等方面在一定程度上还滞后于科技的发展水平。为了更好地促进职业教育与科技的协调发展,提出如下具体对策。


一、构建终身职业教育体系

终身教育思想自古有之,但其理论体系的形成是在20世纪60年代。1965年联合国教科文组织在巴黎召开的第三次成人教育会议上正式提出了终身教育思想。其主要观点是:教育应成为与人一生相伴的活动,即人必须要终身学习;教育应成为国家与社会对每个公民所承担的终身责任,即对每个公民实施终身的教育。从终身教育的观点看,职业教育是整个终身教育体系的一个组成部分。职业教育要转变那种培养“终身制”学生的观念,要明白受教育者今后不会仅接受一次性教育,也不可能终身从事一种职业。为此,职业教育必须构建终身职业教育体系,而这其中要做好下面两方面的工作:

1.建立完善的现代职业教育体系

2005年《国务院关于大力发展职业教育的决定》曾明确指出:进一步建立和完善适应社会主义市场经济体制,满足人民群众终身学习需要,与市场需求和劳动就业紧密结合,校企合作、工学结合,结构合理、形式多样,灵活开放、自主发展,有中国特色的现代职业教育体系。所以,纵向上,要解决好职业教育内部的自行衔接问题,也就是在办学层次上,要建立职高、中职、高职、各种短期培训、社会培训等多层次的办学体系,以满足经济和社会发展对不同层次人员的需求,最大限度地为人们提供学习的机会。横向上,职业教育要加强与普通教育的沟通,这种沟通不仅仅是教育体系的衔接、沟通,而且更重要的是各类教育在培养人的全面素质上的相互衔接。建立这样的职业教育体系,可使受教育者既具有职业能力与资格,又具有学习深造的可能,为其发展个性、更新知识、实现自身内在要求,创造必要的条件。

2.构建灵活的职业教育办学体制

我国的职业教育基本上是正规的学历教育,形式单一,这己不能满足经济社会发展的需要。随着科技的进步,劳动密集型产业逐步向资本密集型和知识密集型产业转移,人才逐步从第一产业流向第二、三产业,劳动力在行业、职业和岗位之间的流动将更趋频繁,社会迫切需要各种类型的职业教育和培训,为转岗就业提供服务,而解决这个问题最有效的手段就是大力加强职业培训。职业院校要制定长短并行的学制模式,充分利用学校职业教育资源,面向社会举行职业培训,并使之有效渗透到就业、再就业、转岗、职前、职中、职后培训和专项技术培训的各个环节,积极主动争夺职业培训的市场份额;职业院校还要切实推行学分制和弹性学制,拓宽学校职业教育功能,构建适应社会经济发展、科学技术进步、面向个体生涯全程的开放式学历教育与职业培训并行的现代职业教育体制。根据“公正、自由、竞争和开放”的原则,建立开放灵活的职业教育市场,把满足社会成员多种多样的高中后教育需求作为职业教育的目标,使职业院校成为社会成员终生学习的场所,逐步改变人们单一追求学历的错误倾向,树立终身学习的观念。


二、培养高技能、复合型人才,重视综合职业能力的培养

目前,我国技术技能人才短缺成了困扰企业发展的一个突出问题,高素质技能型人才极其短缺。上海有40万技术人才的缺口;广州10万年薪难觅高级技师,技能人才严重短缺。深圳著名企业飞亚达公司的手表设计和数控加工与世界先进水平相差不远,但是无论价位还是销售,飞亚达都无法和世界一流品牌相争。专家们认为,问题的关键是后续精密处理能力低劣,这反映出其技术工人的技术水平与世界一流相差甚远。据有关方面统计,深圳目前有67.39万初级技能人才、19.3万中级技能人才,而高级技能人才仅占技能劳动者的7.5%,远远低于发达国家35%的水平。近年来,深圳企业纷纷向高新科技型转变,技术技能型人才的短缺己经成为企业发展不可回避的“瓶颈”。现代社会中,高科技在生产中广泛运用,使得岗位的技术幅度加大、技术层次提高,初级技工己无法胜任现代科技条件下的生产任务,客观上要求提高从业人员的业务规格,由低层次向高层次转变。这就要求职业教育与培训要由主要培养“工艺型”的初级技术人才转变为主要培养“高技能型”的中级技术人才,和比例适当的“科技型”、“智能型”高级技术人才。因此,为了增强学生专业适应性和就业竞争力,满足未来社会科技、岗位多样化的需求,笔者认为,职业教育应当突破培养“单一技术型”工人的局限,多培养“一专多能”的复合型人才,从“专才”教育逐渐过渡到“通才”教育,这是职业教育人才培养的必然趋势。

职业院校的教学要通过对职业能力的开发,下大力气培养学生职后继续学习、职业发展、创业所必需的“四学”:“学知”( Learning T o Know)——掌握认识世界的工具;“学做”(Learning To Do )——学会在一定的环境中工作;“学会共同生活”(Learning To Live Together )——培养在人类活动中的参与合作精神;“学会发展”(Learning To Be )——适应和改造自己的环境。换言之,职业教育必须注重对学生综合职业能力的培养:

1.获取、分析和处理信息能力的培养

上世纪90年代以来,多媒体和网络技术飞速发展,使人们所掌握的知识以每5~7年衰减一半的速度老化。所以,科技时代最主要的财富,己不仅仅是物质产品或自然资源,而是运用和掌握信息的方式,即获取、分析和处理信息的能力。

2.创新能力培养

科技时代,创造性的活动将成为人们活动的主要形式和社会发展的强大杠杆。在社会、技术各层面不断变革的过程中都存在创新,都需要创新。因此职业教育必须加强对学生创新能力的培养。

3.应变能力及职业心理准备

在高科技发展的时代,企业、各种组织及个人得以成功的重要因素是“调适”。为了使职业学校的毕业生能面对未来不可知的变化,职业学校应教育学生去接受或预计他们日后职业生涯中可能的改变,教会他们如何面对未来就业市场的激烈竞争,同时也要让他们了解,自己所从事的第一种职业未必是终生或最后的职业,使他们认识到在快速变化的科技社会里,职业转换是一种正常而必要的现象。只有具备这样一种健康的应变心理与能力,职业学校的毕业生才能在频繁变动的职业世界中灵活应付各种问题。同时,职业教育也不能忽略其他能力的培养,如学习能力、与人合作能力、人际交往能力等。只有这样才能满足科技发展对人才的需求。


三、改革职业教育的课程体系和教学内容

1.实现课程体系的多样化

科学技术更新速度的加快,使得社会对人才的需求将由目前的“单一技术型”向多样性的方向发展。传统的课程模式己不适应社会经济发展对人才规格多样化的需求。不同职业领域对应用性技术人才规格要求的不同,不同地区主导产业群和新兴产业群的不同,其所需要的应用性技术人才的特点也不同,因此,必须密切关注社会的实际需要,根据相应的职业岗位或岗位群的特点,进行课程内容的选择与取舍。职业教育的课程模式必须从单一性走向开放,要根据不同类型、不同规格的人才培养目标,制订不同的教学计划,使课程设置多样化;要减少必修课,增设选修课,同时实行更加灵活的学分制。

2.实现课程体系的综合化

随着科学技术加速发展,社会工作岗位的内涵也在不断发生着变化,大量的教学内容融进职业技术教育课程的视野,如技术、外语学习、外国文化、道德养成、心理素质、环境、企业管理、信息技术、创业教育、创新教育、休闲等。这些新增加的内容对己有的课程结构形成了冲击,所以学校要保证教育教学质量,就必须开发相对稳定的综合性课程。反映到职业教育人才培养中,就是综合化课程的开设及课程体系的综合化。21世纪的职业教育,应改变传统课程设置上的“学科中心型”模式和为特定专业岗位方向服务的做法,顺应国家产业结构和社会经济发展的趋势,增设综合化程度不同的跨学科课程,建立综合化多学科立体交叉的课程体系。职业教育的课程设置要形成宽基础、多方向的课程结构,体现理论基础扎实、专业知识面宽且新的特点,这样才能应对科技的不断变化。

3.实现教学内容的现代化

职业技术教育的课程内容还要跟上社会经济发展的步伐,及时调整更新教学内容,增加职业技术教育课程的科技含量,使课程内容符合新的职业需求。必须在课程中删去陈旧过时的内容,正确处理经典内容和知识更新的关系,努力使经典内容更精。各职业教育院校要及时编印反映最新工艺、方法和技术及最新科技成果、科学技术发展动态的补充教材,更新、改革教学内容。笔者认为,在职业技术教育课程中应引入通识教育,并将其贯穿于课程体系和教育教学中。在这里,所谓的“通识教育”是相对于“专业教育”而言,其强调的是每个专业应具有的宽厚的知识基础,使专业在精深的同时能汲取更广一阔的发展养分。

 


参考文献:

[1]李金松.仲外职业教育论》[M].广西教育出版社2000年版.

[2]周毅. 《21世纪中国两大支柱[M]:科技教育化与教育科技化》[M],福建教育出版社.2001年.

[3]王玉仓.《科学技术史》[ M].中国人民大学出版社2004年版.

[4]国务院关于大力发展职业教育的决定[N],中国教育报.2005.11.10.

[5]陶红.职业技术教育课程改革的思考[J].广东经济管理学院学报.2006.02.

                                         

 责任编辑:车明朝


版权所有:广东技术师范大学职业教育研究院