加入WTO后我国职业技术教育发展趋势的思考

作者:马世品 时间:2017-11-07 点击数:

(广东职业技术师范学院,广东广州510665)

摘要:我国加入WTO后,职业技术教育的发展将增添原动力,同时也面临着新的挑战,高职教育的根本对策是加速现代化建设。

关键词:职业技术教育;WTO;国际挑战;现代化*

中图分类号:G 719.21  文献标识码:A  文章编号:1009-2803(2002)02-0001-05

加入WTO后我国职业技术教育的发展趋势如何?这是我们高等职业技术教育工作者必须研究的课题,我们应努力学习思考,积极投身到职业技术教育的改革和发展之中,为职教事业的发展作出新的贡献。

 

一、加入WTO将给我国职业技术教育增添原动力

我国加入WTO的目的,意在使本国经济融入到世界经济主流中去,分享经济全球化所带来的效率收益,提高经济国际化水平和市场化程度,加速产业结构的升级和调整,增强国际竞争能力。当然,这种经济的变化必然影响到教育的变化,影响到我国的职业技术教育,而给我国职业技术教育带来最大的机遇和挑战则是就业问题。根据专家们预测,将在三个层面上产生重大的影响和变化:

第一个层面是全国经济的快速增长,将快速增加就业的机会。经济的快速增长,进出口贸易和外资引进规模的扩大,将带来几百万人的就业机会。根据十五”规划,预计到2005年,我国国民生产总值和社会福利收入在目前的基础上将分别提高1995亿元和1595亿元,分别占该年经济增长率的1. 5%和1. 2%,进出口分别增长25. 8%和26.9%;外资引进将达到1000亿美元,中国GDP大幅增加意味着将增加几百万人的就业机会。

第二个层面是产业结构的调整,促使职业技术教育要承担岗位技术培训的繁重任务。加入WTO后,中国要并入全球经济的轨道,必须加快调整产业结构。第三产业持续上升,第一产业逐步下降以及第二产业缓慢增长或停滞不前;与六大门类新技术相关的新兴产业(朝阳产业)蒸蒸日上,与日俱增;传统产业(夕阳产业)日落西山,日渐减少;还有,所有产业都向技术密集型转化。经济结构的变化、产业结构的调整,使现代社会职业岗位结构变成一个动态大系统,而且是一个不断向高新技术趋近的动态系统。加入WTO后,必然加速社会职业岗位体系演变为向高新技术趋近的动态系统,这就给职教,特别是高等职教提出了特别繁重的岗位培训任务。研究资料表明,国际上从60年代开始,正日益明显地体现出这种影响。例如,美国近5年中,有7000多个职业岗位消失了,但又新增了8000多个职业岗位,这些岗位都具有较高技术含量。我国专家预测,今天人类职业面临着15年更换20%的岗位,我国加入WTO之后,在经济全球化的影响下,职业岗位变更和提升比全球这个速度还要快。

第三个层面是把城乡大量的剩余劳动力转化为有效的劳动力,让失业者和新增劳动力学会新的生存本领,职业教育责无旁贷。加入WTO后,随着农产品关税大幅度下调(按规定凡属双边贸易的要下调50%),将迫使农村出现大量的剩余劳动力。据测算,今后10年左右,农业转移出来的劳动力将达960万人。而这一段时间又恰逢我国的就业高峰。因此,一大批新增劳动力和转移劳动力要提高自身的就业能力,适应新岗位,迫切需要学习和掌握一门或几门新的生产技术与管理服务方面的技能。因为我国是农业大国,农村尤其是老少边穷地区,经济又特别落后,青年的文化素质不高,所以我国今后对农村人口尤其是山区劳动力培训和就业的任务特别繁重。这无疑将给职业教育提供发展的机遇。

 

二、我国加入WTO后职业技术教育将面临新的国际竞争

加入WTO,扩大开放,就意味着面临新的国际竞争。因为技术落后,人才缺乏是我国的突出矛盾,因此,我国加入WTO之后,在各类专业所需要的能适应参与国际经济活动的高级技术、管理、服务人才,包括培养和培训,竞争将更加激烈。对于我国来说,当然希望国内和外国企业所需要的应用型人才,主要由我们的高职、高专来培养。但我国加入WTO之后,外国的教育集团将会更加瞄准中国的人才市场,和中国展开人才培养培训的竞争。通过这几年我们对外国职业技术教育的考察我们了解到世界发达国家的职业教育普遍都比我国先进,竞争能力比我们强,在很多方面值得我们借鉴。

一是英、美、德、法、日、加拿大、澳等,这些国家政府重视职业教育,从80年代以来,职业技术教育蓬勃发展,已成为高等教育重要的组成部分,为国家经济发展和高等教育大众化作出了重要贡献。高等教育是综合国力和国际竞争力的支柱和后盾。纵观世界,凡是教育发达的国家,其综合国力必定较强;而综合国力强大的国家,则教育必定发达;而教育发达的国家其职业技术教育,尤其是高等职业技术教育必定发达。因此,发达国家普遍实现或正在走上教育大众化的轨道。目前全世界已有47个国家达到了高等教育大众化的要求,美国、日本、加拿大已实现高等教育普及化。我国经过这几年扩招,含成人高教,高教入学率才有13%。由此可见,与世界发达国家相比,我们的高等教育,特别是高等职业技术教育还是不发达的。在加入WTO之后,尽管我们希望国内企业和外国企业需要各类专业高中级技术人才,应该由我们自己来培养,但事实是发达国家高等教育特别是高等职业技术教育发达,必然在人才市场上与我国展开激烈的竞争。经济全球化、技术没国界,技术人才也没有国界了。美国、加拿大、英国、澳大利亚都在放宽政策,大批引进技术移民。连日本这个长期比较封闭的国家,也在放宽政策引进技术人才。所以对我国来说,加入WTO,技术人才有进也有出,进来和出去都将对我国需要人才方面带来激烈的竞争。

二是外国发达国家职业技术教育办了多年,经过不断的改革,建立了一套比较成熟的办学机制,包括办学形式、专业设置、教学模式、人才标准、评估体系、高教管理等都各有一套符合他们本国经济和社会发展需要而行之有效的制度。随着经济全球化,他们把这些教育制度、规定、标准,也带到各国去。中国加入WTO之后,这些经济贸易国家必然也把他们教育的一套规定、要求和做法拓展到中国来。这就要求我国在加入WTO后,在职业技术教育培养人才的规格质量方面应按国际标准来衡量。在这一点上,比较国外的职业技术教育,有几点是特别应引起注意的:(1)发达国家的职业技术教育层次持续高移,不仅由专科升上本科,而且普遍达到硕士层次了,这是由社会的发展和技术水平的不断提高所决定的;(2)专业设置比较注重面向与高技术直接有关的职业岗位,而且“复合型、宽口径”即以相近的若干新技术所构成的技术群为专业基础,这样就可以做到“一专业多岗位”(3)重视技术训练。他们做到“少讲多练”,普遍是专业基础理论在学校,课程技术实操在工场,专业技术实习在企业,实操和实习的时间普遍占总学时的一半以上(4)对专业技术证书管理比较严格,例如英国,由国家统一制定NVQ和GNVQ的标准,统一制定每个层次的每种工种的教学模块,把教育培训、考证发证和教学评估分开,政府再根据教学评估情况去评判办学实体的办学水平,进而给予拨款。这种做法就保证了各层次各专业各技术岗位证书的质量;(5)办学经费充足设备先进。普遍都是还没有投产的新机器、新设备,先作为教学设备,供学生观摩和实操。

三是外国普遍把教育作为产业实体,融入市场经济,对外开放,有的直接到我国投资办学,有的与我国大学、学院联合办学,有的来我国招留学生(本科和研究生两个层次),职业技术学院直接从我国高中和中专毕业生招留学生的也不少。这几年外国经常来我国举办教育博览会、展示会、交流会,经常派使团来我国,深入到学校进行洽谈,招揽生意。特别应注意的是外国是把教育与经济紧密联系在一起,把职业教育当作为产业来办,与企业紧密结合,他们的市场经济意识很强,竞争意识也很强,在我国加入WTO之后,外国的办学实体会更多地进来我国联合办学、招留学生,或直接承担我国的外国企业人才的培训任务,与我国高职形成更加激烈的竞争态势。对此,必须引起我们的足够重视,以新的姿态和策略去迎接挑战和竞争。

 

三、我国加入WTO后高职教育的根本对策是加速现代化建设

第一,树立现代教育观念,提高职教办学层次

党中央和国务院非常重视职业技术教育。1996年,我们国家颁布了《职业教育法》,这是我们国家第一部关于发展职教的立法。1997年6月18日,李岚清副总理为深圳职业技术学院题词:“办好高等职业技术教育,培养具有高尚职业道德和熟练职业技能的优秀人才”。1998年,国家教委学习贯彻党“十五”大精神,研究制定了《面向21世纪,深化职业教育教学改革的原则意见》,所提的十三点原则意见,对深化职业教育教学改革,提高教学质量很有针对性和指导意义。1999年,国家制定了《21世纪振兴教育行动计划》,在这个计划中,对发展我国职业教育,采取了两项重大措施:一是实施面向21世纪职业教育课程改革和教材改革,中央拿出2000万元作为启动资金,通过2-3年努力,抓好80个骨干专业的1000种教材出版;二是在全国重点建设50个职教师资培养培训示范基地,中央也拿出2000万元,分期分批培训职教师资,最后,实际是批准了53个基地。同年,在第三次全国教育工作会议上,江总书记发表了重要讲话,号召全党和各级政府要做好职业技术教育这篇大文章。

必须看到,尽管党和国家高度重视职业技术教育,但社会上鄙薄职业教育的观念还是相当严重的。最突出的问题是把职业教育看成是“低层次的”、“低人一等的”。对此,除了要加大力度继续宣传贯彻党中央、国务院的指示,转变社会鄙薄职业教育的传统观念之外,针对加入WTO,必须采取切实措施,提高职教的办学层次,要把高等职教提高到本科和研究生的层次上来。当然,在这方面应花大力气办好大专,在办好专科的基础上敢于对内容新、技术性强、要求高的专业,提高到本科层次,甚至研究生层次。这里,特别是要重视打通职业教育和非职业教育,职业教育的大专可以升入普高本科,职业教育本科毕业的也可以直接考普高的研究生。绝不能像现在这样,职业教育系列一般读到大专就结束了。

第二,改革高职教育的办学模式,提高教学质量

要确立以“能力为本位”的教学指导思想和教学模式。能力为本位,就是要根据职业教育的特点,把增强学生的职业技术能力和就业能力放在突出的地位,使职业教育的教育、教学更好地适应经济发展和劳动就业的需要。这种“能力为本位”与普通高校“学科为本位”有不同,也与单项技术的技能为本位有区别。高职教育培养的学生要求具有五种能力:(1)创业能力;(2)职业道德;(3)专业知识和技能;(4)分析解决问题的动手能力;(5)与专业相关行业的管理知识和能力

要突出能力本位,下列几个实际问题必须解决好:一是专业设置要充分进行调查。专业是学校的基础,关系到学校的生存和发展。一定要经过充分的调查,从社会行业、企业的需要出发,确定办什么专业,招多少学生,根据人才预测,要敢于不断进行调整。在研究过程中,要注意放宽口径,找出一些相关职业技术的共性,选办具有“职业技术群”特点的新专业。这种专业具有生命力又相对比较稳定。应该邀请行业、企业专家参加论证,千万不能关起门来办学。二是课程设置要特别下功夫。课程是培养学生能力的主渠道,学生的专业能力要好,主要是通过课程进行培养。课程设置是办好高等职业技术教育的重点和难点,也是和普通高校的“学科本位”区别的焦点。大家熟悉的“学科为本位”的课程设置,一般来说,是根据学科知识结构的内在逻辑体系展开的,将课程分为基础课、专业基础课和专业课三大块。而以“能力为本位”的高职课程设置一般来说,不再强调专业理论知识的系统性、完整性,而是强调其针对性和实用性。对课程的总体划分也不再是三大块的模式,除了公共课以外,工科将课程分为二大类,即专业理论课和专业技能课(专业技能课再分为基本技能训练课和专业技能训练课两类);文科将课程分成理论课、实务课和综合训练课三大类。

第三,加大投入,提高教学设备的现代化水平

职业技术教育培养的人才是应用型技术人才,要求所学到的知识和技术技能都是各专业用得着的。但由于现在越是新的专业、新的技术,更新换代非常快,而我们办学,就算大专也要三年,才能毕业上岗位,如果实验设备和各种教学设施陈旧,甚至过时的话,学生毕业后就不适应专业岗位的需要。所以政府部门和学校应该十分重视职业技术学院的建设,加大投入,使实验设备具有一定的先进水平。为此,还有必要采取一些措施,让学生学到新的知识和技术。比如,结合课程教学,带领学生到设备先进的企业参观或实习,让学生接触实际,接触先进设备,“百闻不如一见”,学生见过摸过就不一样了。又如,充分发挥各个“工业实训中心”的辐射作用,有计划地分期分批组织学生到省和对口行业的工业中心专题短期培训,使学生学到新的技术。必须指出,在实训方面,我国各类职业技术教育都要加强。现在,外国教育专家对我国教育有一种看法认为我们的学生考试(理论考试)能力很强,很会考试,但动手能力(动手搞创作)不够强,我们要在动手创造能力的培养方面下大功夫,从而使我们的学生素质更高,在加入WTO后更有竞争力。

[审稿 宁贵]

参考文献:

[1]睦平,马万全.中国“入世”:职教面临新的机遇与挑战[J].职教通讯(常州),2000,(2):8~10.

[2]上海课题组(吕鑫祥执笔).加入WTO后的中国职业教育技术[J].教育研究发展,2000:10~14.

 

On the Future of the Polytechnic Professional Education after our Country's Entering WTO

Ma Shipin

(Guangdong Polytechnic Normal University, Guangzhou 510665, China)

Abstract:This article studies and analyzes the developing trend of the polytechnic professional education after our country entered WTO. It is believed that entering WTO will provide practical motive to the development of this sector of education and new international challenges as well. Therefore,now on, the vital and decisive policy of the polytechnic professional education is to strengthen the innovation and speed up our modernization.

Keywords:polytechnic professional education;WTO;international challenge; modernization

 

 

 

 

 

 

版权所有:广东技术师范大学职业教育研究院