大力发展职业教育的策略探析

作者:陶红 曲涛 时间:2017-12-01 点击数:

广东技术师范学院,广东广州510665

摘要:进入21世纪以来,职业教育在经济发展与社会进步过程中的作用日益凸显,成为促进社会经济发展、推动科学技术向现实生产力转变的重要切入点与着力点。本文从社会经济发展的实际需要出发,在分析大力发展职业教育重要性的基础上,从加强政府统筹,充分发挥其主导作用;构建现代职业教育体系;加强职业培训三个方面提出大力发展职业教育的应对策略。

关键词:职业教育;经济发展;产业调整

1995年7月,在津巴布韦首都哈拉雷举行的世界教育大会上,职业教育的重要作用已经被世界各国所关注与认可。100多个国家的与会代表认为:职业教育在一个国家或地区的经济发展与社会进步中发挥着不可或缺的重要作用,是实现国家或地区经济发展与社会进步的重要基础与前提。目前,我国正处于经济发展方式转变的重要时期,伴随产业结构升级,人才的需求结构也随之发生变化。因此,必须要大力发展职业教育以满足经济发展方式转变与产业升级对人才的需求。

早在1985年5月颁布的《中共中央关于教育体制改革的决定》中,我国就已经确定了大力发展职业教育的方针、政策。1991年颁布的《关于大力发展职业技术教育的决定》与1996年颁布的《中华人民共和国职业教育法》都提出应大力发展职业教育。2002年与2005年国务院先后做出了关于大力发展职业教育的决定。2007年10月15日,胡锦涛总书记在党的十七大报告中指出:“优化教育结构,促进义务教育均衡发展,加快普及高中阶段教育,大力发展职业教育,提高高等教育质量”。2010年出台的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》再次重申了大力发展职业教育的重要性与必要性,强调应将职业教育发展放在更加突出的位置,发展职业教育已经成为推动我国社会经济发展、实现社会充分就业以及解决“三农”问题的重要途径。同年广东省出台的《广东省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》提出应从建设现代职业教育体系、推动职业教育战略性结构调整、加强职业教育基础能力建设、建设我国南方重要的职业教育基地四个方面来发展壮大广东省职业教育。


一、加强政府统筹,充分发挥其主导作用

世界各国在发展职业教育过程中的成功经验已经充分证明,政府统筹的作用是否得到充分、有效的发挥是职业教育能否获得快速、高质量发展的重要保障。因而,要促进职业教育的发展,就要加强政府统筹,充分发挥其职能。

首先,政府应加强对职业教育发展的整体统筹与规划,应结合不同地区的实际情况制定相关的政策、法律法规,一是优化职业教育的整体布局,二是合理配置职业教育资源,三是提供法律依据与保障。具体应做好以下几方面的工作:①统筹职业教育与普通教育的发展,合理配置教育资源,加大对职业教育的投入力度;②统筹职业教育的城乡发展,农村职业教育的发展对于解决“三农“问题、实现农村富余劳动力的转移以及推动社会主义新农村建设具有十分重要的作用,因而要关注与重视农村职业教育的发展,加大对农村职业教育的政策扶持与资金投入力度;③统筹中等与高等职业教育的发展,构建中高职教育有效衔接的职业教育体系。

其次,政府应“供职业教育发展之需,补职业教育发展之缺”,从职业教育发展的现实需求出发,为职业教育营造宽松的发展环境,保证职业教育快速、稳定、持续的发展。如为职业院校开拓更为多元化的筹措资金的渠道,满足职业院校发展对资金的需求;为职业教育搭建交流、合作的平台,促进职业院校办学水平与人才培养质量的提高。

第三,政府应加强对社会各方而的统筹协调。职业教育快速、高质量的发展是与社会各界的广泛关注与充分参与分不开的,因而政府应加大对职业教育的宣传力度,加强对社会舆论的引导,使社会各界对职业教育的作用与重要性形成科学、正确的认识,充分调动社会各方支持、参与职业教育发展的积极性与主动性,营造有利于职业教育发展的良好氛围,集社会各界的力量共同促进职业教育的发展。


二、构建现代职业教育体系

经济发展方式转变和产业结构升级调整要求相适应的现代职业教育体系,构建由初级到高端的应用型、技能型人才的完整培养链条。为了能够构建适应产业结构升级与调整需要的人才培养体系,职业教育应重点加强专业设置与师资队伍建设。

首先,应加强职业教育的专业建设。①加强专业设置的针对性、适应性。与普通教育相比,职业教育的突出特点在于能够根据社会需求的变化对专业设置进行适时调整。因而,各职业院校在专业设置方而不仅要“与时俱进”,更要未雨绸缪,力求能够走在时代之前。这就要求职业院校在进行专业设置时一方面要从社会经济发展、产业结构调整与优化升级的现实需求出发,对需求迫切的专业优先、重点建设,另一方面要能够敏锐地洞察、捕捉经济与社会发展的趋势,建设未来有较大需求的专业。②加强特色品牌专业的建设。如今,与经济发展紧密联系的职业教育存在着激烈的竞争,要在竞争中生存并取得发展,必须要具备相当的竞争力,而突出自身特色则成为职业院校在竞争中“克敌制胜”的重要法宝,建设特色品牌专业便是其中之一。特色品牌专业建设要兼顾稳定性与灵活性,同时也要充分考虑社会经济发展与产业结构升级与调整所引发的人才需求变化,不断创立新的特色品牌专业,增强职业院校可持续发展的能力。

其次,要加强职业院校的师资队伍建设。①要注重职业院校师资队伍的建设,一方面要为职业院校师资队伍的建设提供良好的政策环境;另一方面要加大资金投入力度,为职业院校师资队伍的建设提供坚实的物质保障。②逐步完善职业院校教师的引进与培训机制。要建立科学、合理的教师引进机制,设立严格的进入门槛,加强对教师的考核与审查,提高新进教师的质量,为职业院校的师资队伍注入新鲜的活力,保障职业院校师资队伍的持续发展;要重视对现有教师的培养与培训,教师的培养不应仅仅局限在校园内,而应让教师更多地进入到社会、企业,实现理论与实践的充分结合。因而,职业院校应定期选取教师外派进入企业,参与企业的实际生产过程,使教师在企业的实践过程中检验已有的理论与经验,并将其与具体的实践经验相结合,提高教学与科研水平。③完善职业院校师资队伍的结构,包括年龄结构、学历结构、专兼职教师的比例等,从整体上提高师资队伍的教学与科研水平,同时为师资队伍提供持续发展的动力来源。④加强“双师型”师资队伍建设,提高人才培养的质量。⑤建立健全激励与竞争机制,为师资队伍整体水平的提高创造良好的环境,最大限度地调动教师的积极性与创造性。


三、加强职业培训

自2004年以来,有关广东珠三角地区“民工荒”问题的报道一直充斥着人们的视线。“民工荒”问题的出现究其原因在于广东省正处于经济发展方式转变、产业结构优化升级的重要时期。“民工荒”实质上反应了企业对人才尤其是高层次、高素质人才日益高涨的迫切需求。目前,仅仅依靠学历教育无法满足广东省经济发展对人才的现实需求,因而需要大力发展职业教育,加强职业培训,将职业培训与学历教育有机结合,充分发挥职业培训在人才培养方而的针对性、灵活性、社会性的特点与优势,从而弥补学历教育的不足,满足广东省经济发展方式转变与产业结构优化升级对人才“质”与“量”的需求。

职业培训是对有意就业者和在职劳动者实施的以培养和提高职业素养和职业能力为目的的教育和训练活动。我国有关职业培训的相关法律已经明确规定,职业培训的实施主体应实现多元化。因而,相比于学历教育,由多元主体共同实施的职业培训更具社会性、灵活性、针对性。一是培训对象的多元化,职业培训的进入门槛较低,对于参与培训项目的学员其年龄、工作经历、受教育状况等没有严格的要求,只要是期望增强职业能力、提升自身素质者都可以选择相应的培训项目参与其中。二是在时间方面,考虑到培训学员的实际情况,职业培训机构大多将提供的培训服务安排在晚上或周末时间进行,并且培训周期也可根据参与培训项目学员的不同需求或长或短,从而为学员提供了更多的选择与便利。三是在培训内容方面,职业培训能够根据社会需求的变化作出适时反映,对培训内容进行合理调整,培训内容多是以模块化或能力单元的形式呈现,学员可根据自身的实际需求选择一个或多个培训模块或单元,增强了职业培训的灵活性。此外,职业培训通常是与相应的职业资格考核紧密结合的。通过参加指定职业培训项目可以获得相应的职业资格,这使得待就业者或从业人员能够根据自身的实际需要更加自由、灵活地选择所要参加的培训项目。

加强职业培训,通过岗前培训、在职培训、再就业培训和创业培训等多种方式,使参与职业培训项目的待就业人员和从业者一方面提高已有的职业技能,同时能够获得新的职业能力,促进其就业能力与创新能力的增强。因而,职业培训不仅能够提高待就业人员与从业者的岗位适应能力,而且能够使他们拓展自身的就业能力,拓宽就业范围,为其实现就业、转换职业岗位、自我创业提供机会与保障。

 

基金项目:本文系2010年广东省普通高校人文社会科学项目《中等职业教育人才培养模式研究——以珠三角州地区为个案》( 10WYXM015)的阶段性研究成果之一。

作者简介:陶红(1963-),女,吉林长春人,广东技术师范学院教育学院副院长,教授,博士,硕士生导师,研究方向:职业教育管理;曲涛(1985-),男,山东烟台人,广东技术师范学院教育学院2009级硕士研究生,研究方向:职业教育管理。

   

参考文献:

[1]何文明.构建现代职业技术教育体系的思考[J].职教论坛,2010,(13).

[2]苏敏.关于建立健全我国现代职业教育体系的思考[J].职教论坛,2010,(13).

[3]陆素菊.试论职业培训的基本问题[J].职教论坛,2009,(7).

[4]刘尧.我国职业教育发展现状、问题与对策[J].职业技术教育,2008, (19).

[5]向才毅,王勇,马世州.加强政府统筹以促进职业教育持续健康发展[[J].教育与职业,2008,(18).

[6]茹英杰.大力发展职业教育实现充分社会就业[J].中国职业技术教育,2008,(8).

[7]陈嫦娥.论职业教育与构建和谐社会的关系及其发展途径[[J].教育与职业,2008,(5).

责任编辑:车明朝


版权所有:广东技术师范大学职业教育研究院