关于职业教育对教育技术专业人才要求的分析

作者:董武绍 时间:2017-11-19 点击数:

(广东技术师范学院教育技术系,广东广州610665 )

摘要:本文通过对职业教育特征的研究和对职业教育部门的调查,分析职业教育对教育技术专业人教授基本要求,提出了服务于职业教育的教育技术专业人才能的培养目标。

键词:职业教育;教育技术人才;要求;分析

中图分类号:G71  文献标识码:A

随着我国经济的快速发展,职业教育得到了高度的重视。目前,职业教育发展很快,专业涉及面广、教育层次多、教育形式灵活多样。然而,在我国教育信息化的进程中,职业教育的改革与发展迫切需要现代教育技术的支持和参与,需要大批教育技术专业人才的服务为满足这一形势发展的需要,近年来我国已有多所职业技术师范学院先后开办了教育技术学专业,为各级各类职业教育培养教育技术专业人才。但是,职业教育对教育技术专业人才的需求怎样,与普通教育有什么区别,这是职业技术师范院校办好教育技术学专业必须研究的重要问题之一。为此,我们针对这些问题进行了一些研究与探讨。

 

一、分析职业教育的特点,把握服务于职业教育的教育技术专业人才培养的大方向

职业技术师范院校开设教育技术学专业的主要任务,就是为各级各类职业教育部门培养教育技术专业人才,促进职业教育信息化,以适应职业教育改革与发展的需要。那么,职业教育的特点是什么,职业教育与基础教育、普通高等教育的主要区别何在,这将成为职业技术师范院校教育技术学专业开办者必须研究的方向性问题。

《中华人民共和国职业教育法》明确规定:“为了实施科教兴国战略,发展职业教育,提高劳动者素质,促进社会主义现代化建设”,“职业教育是国家教育事业的重要组成部分,是促进经济社会发展和劳动就业的主要途径”,“实施职业教育,必须贯彻国家教育方针,对受教育者进行思想政治教育和职业道德教育,传授职业知识,培养职业技能,进行职业指导,全面提高受教育者的素质”。一般的理解认为,职业教育是培养人们能从事某种职业的一种专门化教育,是以传授各类产业技术及其相关理论为主要内容的,培养生产现场的各级技术、管理和操做人员的教育。

职业教育其教育目的的生产性、教育内容的职业性、教育环节的实践性,是职业教育区别于普通教育、高等教育的本质特征。职业教育作为现代教育的重要组成部分,是教育中与经济、生产最为紧密的结合部分,是工业化和生产社会化、现代化的重要支柱,与普通教育的基础性、高等教育的专业性相比,职业教育更为突出的是生产服务的功能。职业教育的职业性,无论是对劳动后备力量就业前的准备教育,还是在职提高教育以及转岗、转业教育,都是为了使受教育者掌握各类职业所需要的实用知识和技能、技巧。职业教育的实践性,是职业教育生产性、职业性的基本保障,离开了实践性,对受教育者的技能、技巧的培养就

会成为空谈,其生产性和职业性也无法实现。因此,对服务于职业教育的教育技术专业人才的培养,应该着重把握为职业教育的生产性、职业性和实践性特征服务的大方向。

 

二、调查分析,了解服务于职业教育的教育技术专业人才的基本要求

在分析职业教育的特点,把握教育技术专业人才培养服务于职业教育的大方向的前提下,为深入了解职业教育部门对教育技术人才的基本要求,我们采取了问卷调查与实地考察相结合的方式,分别对广东经济发达地区、一般地区和边远山区的高职院校和职业高中及职业培训机构进行了抽样调查。调查内容主要有三个大的方面,即:职业教育对教育技术专业人才的知识结构要求、能力水平要求和基本素质要求。

(一)知识结构要求:根据我国目前教育技术学科所涉及的知识内容,结合职业教育的特点,设计了10个方面的知识:1.教学理论;2.教学设计原理;3.硬件维护知识;4.软件设计原理;5.计算机网络原理;6.电子技术知识;7.有线无线电视系统原理;8.多媒体开发知识;9.摄影电视制作知识;10.常规媒体电路结构原理。为方便被调查单位的选择,每方面的知识又分为三种要求,即熟练一般了解不要求。通过对问卷调查的反馈统计,职业教育对教育技术专业人才知识结构要求如表1

表1职业教育对教育技术专业人才知识结构要求统计表

对上述调查统计进行分析,不难看出职业教育部门对教育技术专业人才知识结构要求具有以下显著特点:1.对教育技术专业人才掌握的知识面要求较宽。在调查表中所列的10个方面的知识,要求熟练掌握的比例均在50%以上,一般了解的比例在17%40%,而不作要求的比例均在10%以内;2.对教育技术专业人才,要求掌握教学理论多媒体开发知识和教学设计原理方面知识的比例最高,体现出职业教育对现代教学理论教学设计和多媒体教学应用的要求较高;3.对教育技术专业人才要求掌握多媒体计算机和网络方面知识的比常规媒体方面知识的比例高出许多。反映出多媒体计算机和网络教学在职业教育中应用的重要程度。

(二)技能水平的要求:根据我国目前教育技术人员所从事的工作范围,结合职业教育的特点,将技能水平分为10个方面:1.常规媒体维护能力;又多媒体系统应用能力;3.多媒体系统平台开发能力;4. CAI课件开发制作能力;5.计算机网络组建能力;6.计算机网络维护能力;7.摄影技术;8.电视节目制作能力;9.语音教学系统操作与维护能力;10.职业教育综合应用能力。对每个方面的技术能又分为三个不同的掌握层次(见表2)

表2职业教育对教育技术专业人才技能水平要求统计表

从职业教育部门对教育技术专业人才的技能水平要求统计情况可以看出:

1.职业教育对教育技术专业人才的技能水平要求较高,在所列的10项能力中有9项能力的一级指标要求的比例均在70%以上,而三级指标要求的比例有9项为零这也充分反映出职业教育的实践性特点。

2.对教育技术专业人才各项技能的一级指标要求由高到低的顺序是:综合应用能力、计算机网络维护能力、常规媒体维护能力、多媒体系统应用能力、CAI课件开发制作能九语音教学系统操作与维护能力、计算机网络组建能力、电视节目制作能九摄影技术、多媒体平台开发能力。这一顺序也基本反映出了各种技能在目前职业教育中的重要程度。

3.对教育技术专业人才的多媒体平台开发能力的要求,是三级指标(即运用现有平台进行课程开发)的比例最高。这反映出目前职业教育对教育技术人才运用现有平台进行课程开发的要求。

(三)基本素质要求:对服务于职业教育的教育技术专业人才的基本素质要求,主要是通过实地调查进行了解。针对职业教育的不同层次,我们分别选择了具有代表性的两个高职院校、三个职业高中、两个职教培训中心进行走访调查经过综合分析,对教育技术专业人才的基本素质要求主要有以下几个方面。

1.思想政治素质要求:应具有强烈的社会责任感,明确的职业理想和良好的职业道德,具有理论联系实际、实事求是、言行一致的思想作风和任劳任怨的工作态度。

2.知识素质要求:具有扎实的专业基础知识和较为宽泛的文化基础知识、现代科技知识。

3.能力素质要求:能较为全面地掌握本专业的各项技术能力,具有较强的工作能九协调能力和创新能力。

4.身心素质要求:具备良好的身体体能和良好的心理素质。

5.劳动素质要求:具有正确的劳动观念,掌握劳动知识技能,勤于劳动实践。

 

三、综合分析,确立服务于职业教育的教育技术专业人才的培养目标

综合上述分析,服务于职业教育的教育技术专业人才的培养目标是:培养掌握现代教育理论和现代信息技术,具备在现代教育技术环境下对教学系统和教学资源进行设计、开发、利用、管理和评价的能力;培养适应社会和教育发展需要的应用型、复合型教育技术学科高级专门人才,为高等职业技术院校、职业中学、各级职业培训中心培养信息技术课程的教师,从事教育技术工作的研究、开发、管理。

[考文献]

[1]郑国强.高等职业技术教育办学特色的理论与实践[M].华龄出版社(2002.

版权所有:广东技术师范大学职业教育研究院