职业技术类本科层次计算机教学改革的探讨

作者:魏文国1 谢桂园2 时间:2017-11-27 点击数:

1.广东技术师范学院电子与信息学院,广东  广州  510665    

2.广东技术师范学院培训中心,广东  广州  510665

摘要:职业技术类本科层次计算机教学应以实用、必需为度,适时调整教学大纲,加强教材建设和教学方法的改进;以提高学生就业和创新能力为指导,优化实践教学环节;应做到产学结合,提高学生实践能力;改革考评形式,检验学生的综合应用能力。

关键词:教学改革;产学结合;实践教学;创新能力培养

中图分类号:G434  文献标识码:A  文章编号:1672-402X(2007)07-0140-02

 

一、引言

高等职业教育必须突出以培养职业技术应用能力为核心的教学思想,必须打破单纯追求学科完整性的倾向。实践表明,本科层次的职业院校的计算机教学,不能简单地照搬普通高校的教学模式,而应认真地开展市场调研,根据经济、社会的发展需要和就业状况以及本校的实际来确定教学目的和任务,并按照职业资格标准的要求,围绕培养计算机应用能力对教学内容和教学计划作相应调整。将证书课程考试大纲与专业教学大纲衔接起来,创新人才培养模式,强化学生技能训练。做到在计算机教学内容和课程体系的改革中体现基础课教学以应用为目的和以必需、够用为度,专业课教学要加强针对性和应用性,这样才能符合现代高等职业教育教学改革的方向,培养出国家建设需要和受社会欢迎的人才。

 

二、不断调整教学大纲,加强教材建设和教学方法的改进[1]

第一,教学大纲是教学的科学性和规范性的必要保证,教学工作应围绕教学大纲进行。计算机教学的内容应随着计算机技术的发展而有所调整,以适应社会发展的需要。因此,对教学大纲也要适当修改,使之不断完善。大纲的编写既要有普遍性,又要兼顾先进性,应反映出计算机领域新的科技成就及应用水平。第二,还要重视选用合适的教材,教材是教学内容的具体实施,是搞好教学工作的基础。每门课的教材选取既要保证基本的知识要点,又要适合学生的专业特点。第三,要重视改进教学方法,实行启发式、案例式、项目驱动式教学。变学生被动接受知识为主动探索的过程,提高学生的思维能力和发现问题、解决问题的能力。利用多媒体课件教学,学生获取知识的途径增加了,学习的自主性增强了。改变传统的以教师为中心的课堂讲授式的格局,代之以教师对学生的启发引导,为学生学习主动性的发挥创造更加充分的条件。

 

三、信息时代的职业技术类计算机教学改革[2]

按照教育的素质化、社会化、国际化、超前化和终身化的要求,计算机教学必须进行一系列相应的改革。主要包括:

老师的角色是“老师+师傅”,学生要“三会”(会用、会修、会学)

职业类本科院校教师的角色是:“老师+师傅”即除了具有普通本科院校老师的素质外,在动手能力方面应该起到表率作用,特别是计算机专业的教师,只有自己能够熟练地完成每个实验,才能更好地训练学生的实操能力。另一方面,学生应该“三会”即会熟练地使用相关的设备、软件和系统;会修理、设计相关的仪器和系统;会根据已有的知识学习新的知识。

网络教学与传统教学相结合

信息时代教师作为学生的引导者,应有效利用多媒体与网络学习环境进行教学,拓展教学时空,节省教育成本,教师应培养学生主动选择和运用信息的能力,而不仅是让学生被动接受一定的信息。也要重视教师面授、学生间的直接讨论与综合实践等现实的教学,加强直接交流与即时反馈,也可以避免虚拟学习中的情感冷漠与情景变异。

 

以就业为导向设计教学内容

传统的教育过分强调学习的阶段性与维持性,强调在一定时期用确定的模式培养某一类型人才,而没有看到今天职业转换频率的不断加快与继续教育周期的不断缩短,这种转变要求从应用的角度选择教学内容,强调实用性和先进性,大胆删除陈旧过时的、偏多偏深而又不实用的教学内容,强调课程的综合化,努力实现课程内容、理论与实践、传统技术与高新技术在专业教学中的综合。

 

重视计算机教学中的研究性学习

研究性学习的显著特征是坚持学生在学习过程中的自由选题,自主探究和自由创造。重视学生自主学习的行为和过程,强调学生的动手动脑,与以往学习方式相比,研究性学习更有利于培养学生创新能力。

 

运用项目驱动式教学

项目驱动把教学目标隐含在任务中,使学生通过完成任务达到掌握所学知识的目的。通过探索问题来推动和维持学习者学习的兴趣和动机,创建真实的教学环境。

 

精心设计能够反映学生应用能力和创新能力的实验

传统的计算机实验只是对学生所学知识的验证、重复和再现。这种实验教学,虽然使学生初步掌握了计算机的基础知识、基本方法和基本技能,但在知识的灵活运用上,以及培养学生的应用能力等方面都存在着严重的不足。这样培养出来的学生往往只会生搬硬套,缺乏灵活性和创造性,很难适应未来的实际工作。因此,要改革传统的实验教学,在设计计算机实验时,应力求设计一些与人们日常生活密切联系、学生感兴趣的实验,而且要具有一定的综合性和难度,以便培养学生综合运用所学知识和实验技能解决实际问题的能力。

 

重视培养学生的信息素养

信息素质是指获取信息、处理信息、分析信息和呈现信息能力。信息素养是成功自主学习的保证,而自主学习又是终身学习的前提条件,是提高教学质量,实现人才培养模式改革的有效途径。

 

四、以提高学生就业和创新能力为目的,优化实践教学环节[1]

本科层次职业院校的办学目标是提高学生运用知识分析和解决问题的能力,加强实践教学,充分体现本科层次的职业院校特色。为此要加强实践能力培养和实践环节的设计,以及实验室和实训平台的建设。实践教学应占本科层次的职业院校教学计划的较大比重,实践性教学环节应按学生必须掌握的基本技能、专业技能设计并组织。还应注意的是,随着经济社会和科技发展对学生知识结构、能力水平的要求培养模式及口径不应一成不变。从培养计划、教学组织与管理到专业建设、课堂教学、考试改革,都要根据社会对本科层次的职业院校的质量要求进行调整和完善,努力实现教学与生产及与学生就业的有机结合。

计算机学科是一门实践性很强的学科,本科层次职业院校的培养目标是应用型高等专门人才,因此,本科层次的职业院校的计算机教学要建构不同于普通高等教育的计算机教学模式,围绕培养学生创新能力和专业应用能力设计实践教学。根据本科层次的职业院校计算机教学的目的和要求,计算机的各门课程应始终围绕计算机应用这条主线,在打好基础的前提下,拓宽学生的知识面,让学生及时了解计算机在各行各业的最新应用状况和发展水平,使之融会贯通,灵活运用。

教学要走出校门,到生产、服务和管理第一线,结合工程和生产实际问题,进行开放式毕业实践教学,搞好毕业实习和毕业设计,培养和锻炼学生综合运用所学专业理论和技能独立工作能力和开发学生的创造能力,并培养学生的良好的职业道德、意志品质、心理承受能力和团结协作精神。

 

五、改革考评形式,检验学生的综合应用能力

在考试的内容上,不仅要包含知识记忆性和技能技巧性的内容,还应包括没有标准答案,可以让学生发挥想象力,以表现学生综合应用和创新能力的题目。使得学生在平时学习时注意培养自己这方面的能力。在考试形式上,可以采用上机抽考的方式,能够比较客观地反映出学生的计算机实践应用能力。

参考文献:

[1]朱懿心.高职高专教师必读[M].上海:上海交通大学出版社,2004.

[2]甘丽,田利娟.知识经济与计算机教学改革[J].集团经济研究,2005.(8).

[责任编辑:张瑜东]

 

The Discuss of Computer Teaching Reform for Vocational Undergraduate Education

Wei Wenguo     Xie GuiYuan

(Guangdong Polytechnic Normal Universty,Guangzhou 510665 China)

Abstract: The ccmputer teaching for vocational undergraduate education must be practica bility and necessry, and we should adjust teaching outline felicitously. In order to training the  innovation ability and inproving the possibility to obtain enployment, we must optimize practiceteaching procedure. Further, we should combine fabricating with learning, increase students practice ability, reform the exam form, and test students' integrationapplication ability

Keywords: teaching reform; tie in fabricating and learning, practice teaching; training the innovation ability.

 

版权所有:广东技术师范大学职业教育研究院