广东高职教育实训基地布局策略与建设规划研究

作者:张进 时间:2017-11-27 点击数:

摘要本文从发展广东省高等职业教育的角度出发,结合广东省经济结构和经济发展趋势,阐述了广东省高等职业教育实训基地的布局策略和建设规划,提出了建设高等职业教育实训基地的基本思路,并从实际建设的角度出发,具体探讨了实训基地建设过程中所涉及的一些核心问题。

关键词:高等职业教育;实训基地;布局策略;建设规划

高等职业教育的基本条件是要有良好的实际操作训练环境。市场经济时代严酷的竞争性使得现代企业根本不允许大量的学生进入工厂参加与生产相关的各类实际操作。这类实际操作训练(简称“实训”)很多院校只好由学生自行联系单位去完成,由于其实训效果差异太大,因而无法进行实际考核与评估。解决高等职业院校学生实训的有效途径是建设校内实际操作训练基地(以下简称:实训基地)。在广东省政府、省教育厅的关心与扶持下,近几年来在全省建立了一批高等职业教育实训基地,如深圳职业技术学院工业中心、广东技术师范学院工业中心、广东轻工职业技术学院工业中心等,较好地解决了部分高等职业院校学生参加实训的问题。借鉴国外和国内的经验,在全省建设一系列高起点、高规格、功能齐全和拥有相规模的高等职业教育实训基地,创建实际的工业环境和技术、技能训练现场,并与国际发达国家和地区同类型实训基地接轨,是实现和完成省政府部署的大力发展广东省高等职业教育的重要措施和保证。建设实训基地,必须与全省的高等职业教育相结合,与全省的经济发展、地区经济结构相联系,进行合理布局,统筹规划;必须建立良好的运行、管理体制,给予其相应的宽松政策,使其能够不断发展壮大。

 

一、实训基地的布局策略

广东省高等职业教育实训基地的布局策略主要从三个方而考虑:一是需求性,二是平衡性,三是前瞻性。需求性包含两层含义:一是学校需求,即申报建设实训基地的院校是否有充足的理由投资建设实训基地,上级主管部门和专家评审部门应进行深入细致的调查研究和严格论证把关,避免盲口或重复投资、设备闲置、资源浪费、甚至学非所用等现象的发生。二是地域需求,即实训基地的建设是否与当地的经济建设挂钩,能否担当为当地经济建设培养急需人才的重任。教育部高教司司长张尧学先生曾经指出:职业技术教育的正确定位就是要为当地的经济建设服务,以市场需求为导向,坚持与市场需求紧密结合,突出办学特色,培养实用型人才。

平衡性包含三层含义:一是地域平衡。所谓地域平衡从字面看,就是在建设中要把握全省高等职业教育实训基地整体布局的平衡,不能只在中心城市的高等职业院校设立实训基地,而是要从全省高等职业教育布局和发展的角度进行综合规划;其深层含义是指实训基地的建设应特色各异,有助于广东省各地区不同特色产业的快速发展,譬如虎门的服装业、顺德的家具和家电业、佛山的陶瓷业、中山的电子业等,即从全省经济发展的角度出发,设置拥有与当地经济发展相适应的、具有当地特色的实训基地。二是专业设置平衡。专业设置平衡着重解决同一地区建设多个实训基地时,既要考虑本地区重点发展的专业领域,又要考虑其它非重点发展专业领域的独特性、交叉性和互补性。三是资源共享。资源共享着重解决的是所在地区的院校、培训机构应同时高效利用在当地投入了大量资金建设的实训基地,而无须在同一地区同时建立多个功能相近的实训基地,造成因重复投资形成的设备闲置、资金浪费,这需要上级主管部门进行统一规划与协调。

所谓前瞻性就是在进行实训基地布局计划时,要充分考虑广东省各地经济产业的发展规划,要从全省经济发展的角度出发,结合各地区未来重点发展产业,有计划的在各地实训基地建设中注入与未来重点发展产业相关的实训部门,以配合省政府的战略发展规划,培养新技术、新工艺等现代化技术应用型人才,促进全省各地区经济健康、快速、持续发展。

 

二、实训基地建设规划原则与思路

(一)原则

首先,实训基地建设规划要遵循科学性原则,以保证实训基地的整体合理化,实训基地内各部门的设置要符合广东省经济产业结构的调整、变化和发展,要对自身院校的职业教育有明显的促进作用。

其次,实训基地建设规划要遵循适应性原则,即实训基地建设除了要适应社会主义市场经济的需要外,还必须与广东省的实情相适应,与自身院校的性质与任务相适应。譬如,对实训基地的建设规划在考虑到广东省支柱产业发展的同时,还应考虑到广东省不同地区产业发展的相异性,以保证毕业生在能适应广东省经济发展的同时,又能适应本地区对职业技术人才的基本要求。

第三,实训基地建设规划还应遵循需要性原则,广东省统计局资料表明:第一产业对经济增长的作用越来越小,第二、第三产业的作用则逐步增强,而且随着第三产业的发展步伐的加快,将以第三产业逐步取代第二产业成为经济增长的重要推动力。因此,大力发展第三产业已是广东省今后一个时期产业结构调整和经济发展趋势之一,也是广东省社会主义市场经济发展的必然。为此,广东省高等职业教育实训基地的建设规划要注重考虑对第三产业相关专业实训部门的设置,以满足社会需求。

(二)思路

依据以上三个基本建设规划原则,确定实训基地的建设规划核心思路如下:

1.实训基地建设规划应以广东省支柱产业为依托。实训基地各实训部门的设置应符合广东省委、省政府确立的加快建设、重点发展新兴的三大支柱产业(电子信息、电器机械、石油化工)和改造、提高三大传统支柱产业(纺织服装、食品饮料、建筑材料),扶持汽车、医药和森工造纸等一批有发展潜力的产业,以及不断发展、优化升级的总体方针。尤其要注意新世纪省政府重点发展的汽车制造业、超大规模集成电路生产业、信息产业等动态调整重点发展的产业,要具有与时俱进、开拓创新的思路。

2.实训基地建设规划应体现社会需求。据专家推测和分析,广东省产业结构发展对如下十大现代技术需求十分迫切:计算机网络技术、机电仪一体化、信息通讯技术、自动控制技术、传感技术、微电子技术、现代管理技术、复合材料技术、生物技术、激光技术。这些技术将成为推动广东省经济发展的主要因素。因此,实训基地在规划中要在兼顾自身院校现有专业的同时,用发展的眼光来考虑设置与上述技术相关联的实训部门,以紧跟时代的步伐。

3.不同地区的实训基地建设规划应兼顾当地经济、当地职业高中所设专业。全面了解本地区的经济结构与经济发展,了解当地职中的专业设置,将有利于高等职业教育实训基地的健康发展。在实训基地建设规划中,设置部分与当地经济有发展潜力的且与自身院校及当地职中现有专业相关的实训部门,以保证在实训基地接受训练的学生和受训教师能学有所用,能为社会服务,为当地经济建设贡献力量。

4.实训基地建设规划应与职业技能鉴定相结合。根据我国劳动行政部门规定,到2010年将有200个关键岗位、技术工种、特种作业全部实行职业技能鉴定,持证上岗。因此,实训基地建设规划应兼顾拥有职业技能鉴定相应的实训部门和考核场所,使实训基地在成为企业人员技术训练和资格考核场所的同时,还成为学生及高等、中等职业技术教育院校教师的劳动技术等级和职业技能鉴定的考核、考证的场所,以实现高等职业教育“双证书”或“多证书”制。

5.实训基地建设规划要充分考虑实训基地的自我发展。实训基地建设的投资方式大多为一次性或分期投入方式,实训基地建成之日,就是投资结束之时。可以想象,随着时间的推移和社会的发展,今日投资购置的大部分先进实训设备在几年后将不可避免地成为陈旧、老化的机型,它们会逐步被淘汰、更新。更新实训设备需要大量的资金,而后续资金从何而来?出路有两条:一是实训基地必须具备造血功能,走产、学、研相结合的发展道路;二是走校企联合共建实训基地之路。首先,实训基地应具备职业技能培训、考核、鉴定为内容的实训部门和考核场所,通过向社会提供上规模、上档次的培训、考核、鉴定服务,来达到实训基地建设的原有目的,并通过适当的收费来积累发展资金;其次,建设小规模真实的企业环境,这既可以让学员在真实的企业环境(包括物质环境和文化环境)中得到实际工作技能、敬业精神等综合素质的训练,又可以通过对外承接工程项目、来料加工、以及其他服务等社会工作为实训提供真实的实训素材、实训材料和实训经费;此外,通过校企联合、校所联合、校校联合等诸多形式共同建设和发展实训基地,由企业负责更新实训基地中与其相关的实训设备,并充分利用实训基地设备先进、齐全的特点,在实训基地共同进行科研开发,把实训基地办成科研开发和科研成果产品化的场所。为此,实训基地在规划过程中,应考虑在相关实训部门中配置部分可从事科研开发的高、精、尖设备,并留有相应的科研场地,以保证科研工作的正常开展。同时,部分科研项目在化为子项目后,在教师的指导下,可成为学生直接参与的最佳课题,以使他们了解科研思路,学习科研方法,在提高综合素质的同时,早日了解社会,走向市场。

6.实训基地建设规划应将信息交流作为重要内涵之一。通过与国内外大型企业、公司、集团、研究所合作,联合在实训基地举办形式多样的报告会(如项目开发、产品鉴定等)、展示会;与广东省各高等院校、职业中学联合举办各种学术讨论会、报告会等。在信息交流的同时,介绍并推广科研项目和教学成果,促进科研成果的及时转化。另外,应借鉴香港理工大学工业中心校企联合共建形式,充分利用广东的地域优势和经济发展优势、高等职业教育的专业优势等,广泛联合和吸引国内外企业在实训基地建立企业设备、企业文化的信息展示窗口,建立双方联合科研、培训平台,实现双赢。

7.实训基地总体规划应将现代化管理手段和技术溶于其中。高等职业教育实训基地作为现代化实训场所,必须有现代化管理模式与其相匹配,并通过现代化技术加以实现。通过计算机管理技术对参加实训、职业技能鉴定与考核的学生、班级进行统一的安排和管理;对实训基地内的各类设备进行统一调度与管理。通过可视监管系统对实训基地内的各实训、考核、会议等场所进行安全监控与管理。同时,利用该系统自动记录优秀实训教学过程和一些复杂、难度较大的实操过程,将其存放到网络中心,供全院师生随时上网点播观看。通过综合布线系统统一管理实训基地大楼的水、电、中央空调、急救、防火、防盗、报警等系统,并通过与校园网相连,与计算机中心、网络中心、电教中心、实验中心等一道构成完整的现代化信息教学体系,共同完成高等职业技术教育任务。此外,通过建立大型兼职实训指导教师数据库,汇聚大批实训基地需要的动手能力强、理论根基扎实,且熟悉市场、高水平的各种专业教师的资料,以“不求所有,但求所用”的共享人才资源原则,提高实训基地指导教师的整体水平。

 

三、实训基地的基本建设

实训基地的基本建设主要包括硬件建设和软件建设两个方面。硬件方而主要包括:实训基地场所的设计、实训设备的配套选型等;软件方面主要包括:实训项目的策划、实训教材的编制、实训基地的管理与综合利用、人力资源建设等。

(一)硬件建设

1.实训基地场所的设计与创意。实训基地的场所建设包括前期的基础设施建设和后期的实训环境建设。在基础设施建设之前,一方面,从整体上要将艺术性与实用性相结合,譬如,实训基地外观造型的艺术性、宏观布局的新颖性和合理性等;另一方面,在局部上要将诸多细节统筹考虑,譬如,楼层的高低,实训室配电箱电力的分配,水源与地漏的配置,网络信息点的分布,地面的建筑选材与实训功能的有机结合等。经验表明,前期工作越细致、扎实,实训基地基建验收后各类改造工作就越少,就能越早投入使用。实训环境建设的目的就是要将实训基地真正与企业接轨,构建一个真实的或仿真的企业环境,让学生置身于企业氛围之中,学习、适应,并尽早融入企业。实训环境建设主要包括营造与烘托企业的工作环境和氛围、制订与遵守企业的工作纪律和规章制度、借鉴与构建企业文化等。

2.实训设备的选型与配套。实训设备的选型与配套要遵循科学性、前瞻性、实用性、可比性、经济性与外向性原则。科学性是指在实训设备的选型与配套工作中,要本着科学、严谨和实事求是的精神,在专家的指导下,通过市场调研,综合分析欲达到的实训功能和现有的采购能力,拟定出科学、合理、先进的设备选型与配套方案。前瞻性一是指选购的实训设备应该能够代表珠江三角洲企业目前使用的先进设备或未来几年即将使用的先进设备;二是指新购置与新配套的实训设备至少在五年之内不会被市场淘汰。实用性一是指所选购的实训设备应具有一定的通用性和实用性,能真正提供给学生进行实际操作训练,而绝非用于摆设;二是指在工作需要的时候,这些设备可以真正用于科研和投入生产。可比性一是指所购置的实训设备与珠江三角洲企业目前使用的先进设备相近、可比;二是指与同等的高等职业技术院校实训基地的实训设备相比要先进、富有特色。经济性是指在设备的选型与配套过程中要不断寻求最佳的性能价格比。外向性是指在设备的选型与配套过程中应广泛地与企业、公司联系,利用“双赢”策略寻求合作共建实训基地的战略伙伴,以拓宽和增加实训设备的来源渠道。

(二)软件建设

1.实训项目的精心策划。利用有限的资金,精心设计出功能强大、独具特色的实训项目,使购置的现代化设备能够最大限度地发挥出实用价值和使用效率。譬如,在广东技术师范学院工业实训中心设置的电子产品模拟生产工厂的实训项目中,可以让电子工程系、自动化系的学生参与整个自动化的电子生产线各个工序的生产环节,从最基本的电子元器件的插拔与焊接到自动化流水线上工序的设置与编排再到贴片机的PCB板的程序编制等,使他们对自动化生产过程有一个全方位的、深入的了解;可以让机电系学生学习生产线的流程控制、机械传动原理、电动原理等;可以让管理系学生参与整个自动化生产的物流分析与管理、各工位与工序的合理设置以及人员管理等;可以让财经系的学生参与整个生产流程内外的需求调研、生产过程中资金的分配与流向分析等。

2.人力资源建设。实训基地需要拥有实际工作与管理经验、了解前沿课题、掌握先进技术的工程技术专家、管理者、“双师型”教师、学者等多方面人才共同指导受训学生、一起建设和管理实训基地。通过建立一整套科学的人才管理机制,完善人才评估、引用、选拔和奖惩的具体操作方法。借鉴国内外人力资源管理的成功模式,在实训基地经过严格筛选组建一支精干、稳定的管理和教学队伍,通过招聘选拔一批中短期的实训指导教师,并以长期合作形式聘请专家、学者、知名企业与公司的管理人员和工程技术人员进行讲学、实际操作指导等。

3.实训教材的编制。实训教材是实训指导者多年积累的经验的结晶,一本好教材可以启发学生的思维,激发学习者的灵感,使得实训教学事半功倍。目前,能够用于高等职业教育的优秀实训教材非常匾乏,有的高等职业院校只好用普通高校的实验教材,甚至用职业中专的实验或实训教材来代替。很多高等职业院校或因没有编写实训教材的相关资助和奖励政策而导致无人编写实训教材,或因实训教师自编的优秀教材得不到经费资助而无法出版,仅限于编者个人在实训教学中使用,从而造成资源埋没、资源重复建设等现象。要解决好实训教材的编写问题,一要靠领导层重视,包括上级主管部门的统筹规划和基层单位制订相应的激励政策,如设置优秀实训教材基金,鼓励编写与出版;二要做好编写实训教材的具体组织与协调工作,充分调动和发挥骨干教师的积极性,用集体的智慧创作出精品。

4.实训基地的科学管理与综合利用。实训基地的管理主要包括:人才的合理使用与管理、实训设备的合理配置与管理、实训教学的训一划与评估、实训基地的对外合作与交流、以及实训教材的选用与编制等。实训基地是一个人员复杂、设备繁多、功能特殊的场所,在这里既要完成学院内部常规性的实训教学任务,又要承担社会培训、职业技能鉴定与考核、外校的实训、适量的生产等工作,以保证实训基地的持续发展。此外,实训基地还要为院校教师、合作伙伴的科研人员提供科研设备和场所进行科研开发与技术交流。因此,实训基地的管理是一项综合系统工程。只有花大力气、科学、优化管理,才能办出特色、提高水平、产生效益,才能保证实训基地的各项工作高效、有序地进行。

四、结束语

高等职业教育实训基地的建设,直接关系到所培养人才综合素质的高低,关系到能否促进经济的发展。因此,在全省高等职业教育实训基地的建设上,从大局到细节都要精心策划、严格把关,用最低投入得到高质量的人才回报,使实训基地的建设真正起到促进全省经济持续发展的作用。

版权所有:广东技术师范大学职业教育研究院