突出特色走出新路创办新型的职业技术师范大学

作者:谭泽中 时间:2017-11-07 点击数:

(广东职业技术师范学院党委书记、副教授  广州  510633)

摘要:已有40年办学历史的广东民族学院顺应社会发展需求,改办成广东职业技术师范学院,成为广东唯一一所专门培养职教师资的普通高校。本文以现代教育理论为指导,探索了创办新型职业技术师范大学的新路子和新内容,提出了确立新型的培养目标、构建新型的专业教学模式、建设新型的师资队伍,走出新的办学路子的办学思路。

关键词:职业技术;师范教育;特色;新型

广东职业技术师范学院是由有40年办学历史的广东民族学院改办成立的,是我省目前唯一一所专门为中、高等职业技术教育培养师资的本科普通高校。学院现有7个四年制职业技术师范专业和12个非师范本专科专业,在校生近5000人,其中全日制普通高校生近3000

根据国家教育部和省人民政府的要求,我院要办成一所高标准、高质量的现代高等职业技术师范学院,成为广东中、高等职教师资培养基地、职教科研信息中心和工业技术实训中心。为此,我们坚持以邓小平教育理论为办学指导思想,以社会经济文化发展需求为出发点,以高等职师建设标准为依据,以改革促发展,在“新”字上下功夫,努力把我院办成适应21世纪我省现代化建设需要、特色显著的新型职业技术师范大学。

 

一、以高等教育性、职业技术性和职教师范性为标准,确立我院新型的人才培养目标

高等学校人才培养目标是指学生经过一定的正规教育和训练过程,最终达到的状态和标准培养目标是有层次、类别、范围的限定。“德、智、体”全面发展和“四有”新人,是我国各类别、各层次教育的总体培养目标要求,而各类各级教育又有自己特定范围的培养目标。高等职业技术师范教育的培养目标是高师社会功能的直接体现,它必须反映社会经济文化发展对高等职师人才具有的要素结构和质量标准的要求。

21世纪是知识经济时代,是一个信息社会。知识产业化,社会科技化是它的重要标志。人们的生产生活离不开新知识,离不开高科技。生产者劳动者除了要具有一般的知识和技术外,还必须有其本行业特别需要的技能根据新时代中、高等职业技术教育的师资综合素质的要求,我们高等职师培养的目标必须是集专业知识劳动技术和师范技能于一身的复合型新人。

从高等职师教育的性质和培养目标来看,它既有别于普通综合性大学,又有别于一般高等职业技术教育,也不等同于一般高师教育。就培养目标而言,它有其类别和范围上的要求。为实现集专业知识、劳动技术和师范技能于一体的复合型人才的培养目标,我们的培养模型构建必须包括高等教育性、职业技术性和职教师范性三要素。

所谓高等教育性,它要求专业理论基础扎实,专业知识面比较广,达到大学本科本专业的知识水平要求。职业技术性就是要求掌握本专业本行业要求的操作技术和能力,在某一、二个技术门类中获得中级技工(相当级别)以上的资格。职教师范性的要求是,毕业除了具备。

普通高师学生应具有的心理学、教育学知识和课堂教育技能技巧外,还必须是有比较熟练地示范和指导本专业学生进行技术操作的能力。因此,我院实行了“两证制”,即要求学生修业四年后,不仅获得毕业证书,还要取得一、两个中级或高级工(含相当级别)的技术资格证书。

 

二、以“宽口径、厚基础、重应用、多方向”为人才培养思想,拓展新专业,构建新型的专业教学模式

我院现设有计算机科学应用电子技术、旅游管理财务会计、装磺艺术、文秘、英语等7个四年制职业技术师范本科专业。无论从数量上还是结构上,远远未适应我省中、高等职业技术教育对师资的需求和我院作为全省职教师资基地的地位。

为实施“科教兴粤”的发展战略,省委省政府已作出了“依靠科技进步推动产业结构优化升级”的决定,我省产业结构的调整,使得电子信息、电气工程、纺织服装、轻工、机械化工等产业将有较大较新的发展。

作为社会生产和生活的产物的教育,必须能动地反映和适应社会经济文化发展的需要,并反过来积极地推动社会生产和生活向新的领域和更高的层次发展。我们的职业技术师范教育在世纪之交的关键时刻,将要主动地适应我省产业结构优化升级高新技术发展的形势,在人才培养和训练中发挥工作母机的作用。

首先,我们将拓宽专业领域。根据我省产业发展趋势以及全省中、高等职业教育专业设置调整和拓展,我院将要从现有7个职师专业发展到16个左右。我们从1994年到1997年,已完成了从原来的工科和第三产业类普通本科专业派生出师范专业的改造工作。下一步重点将是以相近、相关专业为依托和生长点,设置新的师范专业,并努力创造条件,创办社会生产生活和中、高等职教急需的全新专业。经过调查和论证,我们初步计划将逐步增设信息、工业产品制造设计、室内与家俱设计、市场营销、现代教育技术等新专业。

同时,注重课程结构的研究和设计,努力探索新型的专业教学模式,做到三个结合:专业知识与技术技能相结合,教学与生产科研相结合,校内校外实践训练相结合。这样就能使我院毕业生的知识和技能具有口径宽、基础厚、实用性强、适应面宽的特点,以便在数量上、质量上和结构上都适应我省对中、高等职教师资的需求。

 

三、以创建办学基地为依托,走出一条产、学、研相结合的新型办学路子

高等职业技术教育,实践性是它的最显著特点和优势。它必须与社会生产相结合,才能体现出它的优势和显示出它独自的特色。我院的培养模式,除对专业知识提出严格要求外,还重在实践,重在技艺要求。为此,我们努力创建校内外办学实践基地,加强学生技术技能的实训,融产学、研于一体。

1、校内基地的建设。在校内我们建立以全省最大的高等职业教育工业中心为主体的实践基地。工业中心建筑面积为20000㎡,基建与设备预算为1亿元。它对内将成为我院学生实习和职业素质训练中心,对外是全省职教师资和其他人员技术培训和考核基地以及我院高新技术和工艺研究、开发和推广基地。

从我省经济建设主要产业发展为出发点,参照国家规定的技术性较强的专业(工种)的技术技能鉴定要求,工业中心将涉及到电子、电器、电气、机械、信息、轻工、艺术现代教育技术等多个学科和多种行业,为我院学生技术技能实习训练提供条件,实现职师毕业生“双证制”;又将成为全省职教和劳动技术培训和等级考核、考证基地,成为教师和社会科技人员从事教学、科研及成果推广的服务中心。从而也将确定我院成为全省职业技术教育中心基地的地位。我们还将要创办校办科工贸企业,加入我省知识产业化的行列,增强我院自身办学的能力,为增创广东发展新优势作贡献。

作为一所本科职教高师学校,我们还将建设新型实验大楼,建立现代职教技术实验室,使其成为开放型的全省重点实验室,起到研究和开发现代职业教育新技术基地作用。

2、校外基地建设。根据办学要求,我们在校外建立三种基地:一是以珠江三角洲企业为主体,已建立了13个专业实习基地。随着学院专业的拓展,专业实习基地将逐步拓展到20个左右。二是教育实习基地。以全国和省级重点职中为主体,已建立了20个教育实习基地。三是高新技术开发协作基地。现与一些乡镇企业和第三产业类企业,建立了协作关系如顺德达丰电脑公司,既是我院计算机技术开发应用协作企业,又是我院学生专业实习基地。这些基地的建立,为我院学生和教师的实践提供了条件;反过来,我们又为它们提供了知识技术,相得益彰。校外基地的创建,使我院的教育更加紧密地与社会连在一起。

通过校内外多种基地的建设和运作,我们逐步走出一条产、学、研相结合办学的新路子,显示了职业技术教育的特色,发挥自身优势,为创办新型的高等职业技术师范大学开辟了新路。

 

四、以高素质、复合型、专、兼职相结合为主要特征,建设一支独具特色的新型师资队伍

建设一支高素质的师资队伍,是办好学校的关键。师资队伍的建设,也要依据高等职师的特点和要求:在整体结构上,理论型和技术型相结合;在个体素质上,专业理论功底与专业技术操作能力相结合。我院师资队伍建设方向是学术型和双师型相结合,专兼职相结合。我们努力培养学科学术带头人,我们鼓励引导教师获得“双师证”,既是教师,又是工程师(技师),成为“双师型”队伍。到2000年,工程技术人员要占教师的10%,到2005年达到30%以上。我们还聘任了第一批46名兼职教师,他们当中有名教授学者、高级工程师、企业家等等。

一支高素质、复合型专、兼职相结合的独具特色的师资队伍在我院正在逐步壮大,他们是我院的希望所在,是托起广东职业技术教育的明天的支柱。

 

五、以深化改革为动力,加快我院发展的新步伐

1994年,我院在民族学院的基础上,开始开设职业技术师范专业,至今年10月正式挂上广东职业技术师范学院的校牌,职师专业已由2个发展到7个,师范学生由70多人增加到1000人。在短短的四年里,我们努力学习国内外职师办学经验,在实践中不断探索,初步积累了办职业技术师范教育的经验,构建起高等职师的框架。在1998年5月份,国家教育部组织专家组对我院进行本科教学合格评估,充分肯定了我院多年来,普通高等教育、民族高等教育与高等职业技术师范教育三位一体的办学模式和我院向高等职业技术师范教育发展的方向。我院正式挂牌后,学院正按照党委提出的“以更新教育思想观念为先导,以专业建设为龙头,以教学改革和基本建设为重点,以人事分配制度和后勤管理体制改革为推动力,以办学质量和效益为目标”的总体改革发展方针,制定了我院发展的总体规划,广大教职工团结奋斗促使我院迈开了办学的新步子,向着更高的新目标进发。

我们将通过全面深入的改革,确立新型的培养目标,构建新型的专业教学模式,建设新型的师资队伍,走出新的办学路子,处理好“规模结构、质量效益”的关系,扩大办学规模,提高教育质量2005年,在校生将为5 000人,其中职师生4 000人,另有成人学历教育学生3000人以上,还将有一大批中、短期的职业技术在职培训学员学院将建成10- 12个系,含15个左右职师本科专业在内的28个本专科专业。学院将办成一所具有中等规模的集高等教育、师资培训、劳动技术培训和考核、高新技术研究、开发、推广于一身的新型高等职业技术师范大学。

[审稿马世品]

参考文献

[1]品鑫祥:《高等职业技术教育研究》,上海教育出版社1998年2月第1

[2]《首届高等职业技术师范教育国际研讨会论文集》,天津大学出版社1998年11月第1

版权所有:广东技术师范大学职业教育研究院