加强培养培训改革创新,促进职教师资素质提高——广东技术师范学院职教师资培养培训实践

作者:王乐夫 姚洪略 时间:2017-11-27 点击数:

(广东技术师范学院,广东  广州  510665)

摘要:提高职教师资素质是提高职教人才培养质量的关键。国家大力发展职业教育,高度重视职教师资素质的提高。作为全国和广东省重点建设的职教师资培养培训基地,广东技术师范学院在职教师资培养模式改革和培训模式创新方面进行了有益的尝试。

关键词:职教师资;培养模式;培训模式

中图分类号:G718.5  文献标识码:A  文章编号:1672-402X (2012) 01-0001-03

众所周知,建设高素质“双师型”专业化教师队伍是开展高质量职业教育的基本保证,而要有效加强职教师资队伍建设就必须加大新教师培养和在职教师培训两方面的改革创新力度。为此,以职教师资培养培训为主要任务的广东技术师范学院,致力于职教师资培养模式改革和培训模式创新,力争为广东职业教育事业发展做出应有的贡献。

 

一、广东积极创建现代职业教育体系,努力打造南方职业教育高地,需要一大批高素质专业化职教师资

改革开放以来,中国的经济社会发展取得了举世瞩目的成就。广东作为改革开放的前沿阵地,经济总量从1989年以来连续23年排名全国第一。随着改革开放逐步推向深入,广东的经济发展逐渐融入全球化的进程。但不期而来的金融风暴和欧债危机却给广东的外向型经济带来沉重的打击。为此,优化产业结构、转变经济发展方式成为当今广东乃至中国经济社会发展的主旋律。职业教育发展与经济社会发展相辅相成,互相促进。在国家重视和大力发展职业教育的大形势下,广东积极创建现代职业教育体系,力争打造中国南方的职教高地。经过多年的发展,目前广东已形成全国最大规模的职业教育体系。据统计,2010年底广东省职业院校在校生超过290万人,其中高职64.8万人,中职230万人;而且,广东职业教育多项发展指标位居全国前列,2010年一举夺得四个“全国第一”、三项“全国领先”,即“中职招生规模全国第一、中职在校生规模全国第一、中职创建国家级示范校入选数量全国第一、中职毕业生就业率全国第一”、“办学体制机制创新和人才培养模式改革全国领先;探索构建现代职教体系、中高职衔接一体化培养技能型人才全国领先;技能人才培养水平全国领先”。但同时,广东也是职教师资缺口量较大的省份之一。

百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。我国传统上非常重视师范教育,但在相当长的时期里,师范教育主要为普通师范教育,而职教师资在许多方面与普通教育的师资有着不同的要求。因而,职教师资数量紧缺问题也曾一度成为社会各界关注的焦点。进入新世纪以来,国家在数量、结构和素质等方面出台了不少政策,加大了职教师资队伍建设力度并取得显著的成效,但我们仍应清醒地认识到,从整体来说,职教师资数量不够、结构不合理和素质函待提高的问题还未得到根本的改善。这一现象在广东更为明显,尤其是“双师”素质问题更是突出。为此,国家在“十一五”期间实施了中等职业学校教师素质提高计划的基础上,在“十二五”期间把教师素质提高计划的范围扩大到整个职业院校,将掀起新一轮的职教师资培养培训高潮。除了出台相关政策外,国家还在职教师资培养培训体系上下功夫,目前已初步形成以65所全国重点建设职教师资培养培训基地、全国职业教育师资专业技能培训示范单位为主的职教师资培养培训体系,其中,既包括8所独立设置的职技高师院校,还吸纳了不少综合性大学和企业参与此项工作。广东省也针对性地出台了相应的培养培训计划和基地建设目标。广东技术师范学院既是全国8所独立设置的职技高师院校之一,又是全国和广东省重点建设的职教师资培养培训基地之一,是广东唯一一所以职教师资培养为主要任务的普通高校。学校自1998年由广东民族学院更名为广东技术师范学院以来,致力于为广东培养高素质专业化职教师资并大规模地开展在职职教师资的专业技能与素质培训提高工作,形成了“面向职教,服务职教,引领职教”的特色。

 

二、坚持技术性、学术性与师范性相结合[2],探索职教师资培养新模式

职业教育与普通教育相比较,更强调专业技能的掌握、实践能力的增强和职业综合素质的培养。因此,职教师资除了具备普教教师的一般素质外,还对实际生产性经验与专业知识和技能及其传授能力提出了要求。恰如教育学家陶行知先生所言:“职业教师之第一要事,即在生利之经验;职业教师之第二要事,是为生利之学识;职业教师之第三要事,为生利之教授法。健全之职业教师,自必以经验、学术、教法三者皆具为标准。”[3]今天我们所提的“双师型”职教师资,虽然对具体定义还有不同的见解,但最终可归结到陶先生提出的这三点:生产经验+专业知识+实践教学方法。广东技术师范学院坚持技术性、学术性与师范性相结合,培养高素质“双师型”职教师资。技术性强调专业技能和职业能力的培养,重点在“实践环节”;学术性强调学科与专业知识,重点在“原理环节”;而师范性则强调教育教学方法,重点在“教授法环节”。三者缺一不可,相辅相成,其中技术性是关键,学术性是基础,师范性是手段。三者的有机结合,就造就了职教师资的“双师”素质。广东技术师范学院在具体的教育教学实践中,在坚持学科建设的同时,重点寻求在技术性和师范性方面的突破。

为此,广东技术师范学院一方面依靠设在校内的广东工业实训中心和职教师范技能培训中心的实训平台,另一方面依托各种校外实习基地,开展各项针对性的训练,切实提高学生的实践动手能力。同时,学校积极探索“3+2”职教师资培养模式,其中,“3”表示3年的职院院校学习,“2”表示2年的本科学习。这个模式通过专升本考试招收优秀的高职毕业生并单独成班,既发挥了高职毕业生实践动手能力较强的优势,又发挥了高等职业技术师范教育学术性和师范性的优势,而且采取了与普通师范班完全不同的人才培养方案,更加强调实践能力和职业技术教学法的培养。目前该模式已得到广东省教育厅的认可并开展试点工作。广东技术师范学院在6个专业方向进行了试点,已招收三届学生并已有一届毕业生,毕业生比普通师范班有较明显的就业竞争力。

 

三、积极拓展职教师资培养层次,多种途径培养高素质职教师资

随着经济社会的发展,特别是产业升级和科技进步日新月异,社会对技能型人才的要求越来越高,职业教育的高移趋势正逐渐形成。这种高移不仅体现在对学生职业能力训练方面,还体现在对职教师资的职业能力训练方面,对入职教师的学历学位资质也有了更高的要求。

广东技术师范学院积极拓展职教师资也培养层次,坚持本科为主,大力发展研究生教育。在本科教育方面,在现有49个本科专业中,有22个专业招收职教师范生,现有师范生比例约40%。在硕士研究生教育方面,现有一个一级学科点(含五个二级学科方向)和三个二级学科点招收全日制硕士研究生,另有三个专业招收“中职硕士”。目前我校已有两届硕士研究生毕业,其中大部分在职业教育领域任职,而“中职硕士”全部为在职教师学历提升。为适应经济社会发展的需要,广东技术师范学院拟在“3+2"高素质职教师资人才培养方案的基础上,探索“3+2+3”专本硕连读(或“推免”)和“4+3”本硕连读(或“推免”)卓越职教师资培养方案,试图将高素质职教师资培养推向深入。

 

四、努力创新培训模式,完善培训管理体系

除了培养全日制职教师范生外,广东技术师范学院还是全国重点建设的职教师资培养培训基地、广东省中等职业学校校长培训中心、广东省高职高专教师培训基地、广东省中等职业学校德育研究与指导中心、国家民委少数民族职业教育师资培训中心。因而,面向广东承担着中职教师和校长、高职高专教师与管理人员、少数民族地区职教师资的培训任务,同时还承担教育部下达的面向全国各省区中职学校骨干教师的培训工作。“十一五”期间,广东技术师范学院共承担国家级7个专业19个班、531人的中职教师培训任务;承担省级中职学校校长、专业骨干教师、“双师型”教师、中职学校德育课程教师、团委书记与班主任培训等各项任务1万多人次;还为浙江、青海、海南、新疆等省区委托专项培训中职学校校长、专业骨干教师500余人。合计各类培训班288个,达17087人次。在这些培训实践中,学校狠抓了以下儿方面的工作。

(一)高度重视“培训者培训”

随着职教师资培训工作的逐步推向深入,职教师资的能力和素质逐渐提升,对负责培训职教师资的培训者的要求也越来越高,“培训者培训”就是近年来针对培训者而提出来的项目,目的就是通过培训,促进培训者自身教育教学理念、知识与技能、教学方法与手段和综合素质的提升,进而促进职教师资培训水平上台阶。

广东技术师范学院目前已搭建起一支专兼结合、内外并重的培训者队伍,现有专兼职教师395人,其中校外任课专家167名,占整个任课教师队伍的42.28 %,校外任课专家中来自企业的专家占23%。学校十分重视培训者队伍的建设,每年都开展多种形式的“培训者培训”活动,鼓励、鞭策、帮助培训者提高综合素质和专业技能。一是“请进来”,邀请国(境)外(如德国、英国、新加坡、香港等)专家和教学培训团队及企业(如联想、神州数码等)专家为培训教师授课、交流、讨论;二是“走出去”,选送培训者前往德国、新加坡、香港等地去培训,开阔他们的国际眼界、提高职教认识、转变教育观念、带回新的培训理念和培训方法;三是“内部交流”,积极开展培训者之间的观摩、研讨和竞赛活动,促进沟通、交流、碰撞和提高。

(二)积极开展外向型开门培训

职业教育非常强调与生产实际的对接性,因而,职教师资培训也不能只停留在课堂上,还应该到社会实践中,到企业,到学校,到岗位,到现场去。广东技术师范学院在制定培训方案时,充分考虑到这一点,把理论知识的学习和现场对接实习实训与考察有机结合起来,让学员在真实的情境中学习和感受。与107家企业、21所高职院校、51所中职学校签订了职教师资培训实习实训基地协议,为中职学校教师提供了深入企业一线考察实习,深入职业院校交流学习的机会和便利。

他山之石,可以攻玉。学习借鉴国(境)外先进的职业教育理念和教育教学方法对国内职业教育事业的发展,特别是职教师资的综合素质提升有着重要的现实意义。广东技术师范学院在省教育厅的支持下,利用珠三角毗邻香港、面向世界的优势,积极向国(境)外职业教育学习。一方面组织选送职业院校教师到新加坡、香港、德国参加培训;另一方面,邀请德国EWINT培训机构的教学法专家开展“行动导向教学法”培训,邀请英国哈德斯菲尔德大学职业教育学院教授专家开展“以学生为中心的教学法”培训。同时,广东技术师范学院还负责具体实施广东省教育厅与新加坡南洋理工学院开展的“淡马锡基金会一南洋理工学院国际之广东省职业教育专能开发项目”,该项目拟在2010-2012年间对广东省职业教育管理者和骨干教师分期分批进行培训,计划三年内培训224人。目前该项目已产生了良好的社会影响,受训教师和学校均反映对教学改革有明显的促进作用。

(三)“送教上门”,服务职业院校

虽然国家、广东省针对职教师资队伍建设问题分别制定了培训计划,有相当部分的骨干教师参加了培训,但具体到某一所职业院校而言,参加国家级或省级培训的教师终究不多,特别是广东东西两翼地区和粤北山区的职业院校中仍有很多教师难以走出校门参加培训。为促进广东职教师资整体水平的提高,广东技术师范学院深入这些地区的职业院校了解情况,根据这些职业院校开展“校本培训”的需要,量身订制培训计划,“送教上门”,获得各职业院校好评。“十一五”期间,到16所高职学院“送教上门”培训2303人次,到54所中职学校“送教上门”培训5419人次。

(四)开发“培训包”,提高培训质量

“培训包”是澳大利亚职业教育的纲领性文件,是澳大利亚所有高等职业教育院校开展职业教育和培训的依据。该“培训包”搭建起行业的需求与职业教育机构之间的桥梁,把能力标准和职业资格联系起来,大大促进了澳大利亚职业教育的发展,也对我国的职业教育事业发展有着重要的借鉴意义。

《教育部财政部关于实施中等职业学校教师素质提高计划的意见》(教职成[2006]13号)提出在“十一五”期间开发80个重点专业、紧缺专业的师资培养培训方案、课程和教材(简称重点专业师资培训包开发项目),体现了国家对“培训包”开发的重视。广东技术师范学院积极组织竞争申报该项工作,共承担了2项重点专业师资培训包开发项目(建筑装饰、制冷和空调设备运用与维修)。目前项目已结题,在专业教师教学能力标准体系、教师培训方案、专业核心教材/专业教学法教材、专业教师培训评价体系等方面联合相关行业企业专家共同编写出版了系列教学与培训指导书。

(五)重视德育师资培训

“育人为本,德育为先”是任何教育类型在育人过程中都应遵循的原则,更是国家中长期教育改革与发展规划纲要的要求。职业教育在培养技能人才时,亦要把德育工作摆在重要的位置。为加强中等职业学校的德育工作,广东省教育厅依托广东技术师范学院,整合省内外德育专家资源,2008年设立了广东省中等职业学校德育研究与指导中心。该中心以中等职业学校德育队伍专业化能力建设为核心,以培养中职学生职业思想道德素质和专业素养为重点,以构建中职学校德育工作督导评估机制为关键,组织开展中职学校德育工作调查和研究,为中职学校德育工作提供理论指导并开展德育教师培训工作。

自2008年成立以来,该中心共开办德育校长(书记)培训班5期,培训324人次;举办团委书记培训班2期,培训165人次;举办骨干班主任培训班7期,培训607人次;开展德育课教师“送教上门”培训40多场,培训4803人次。

当前,我国职业教育改革与发展正处于重要战略机遇期,要把握好这个机遇期,最重要的基础工作就是建立一支高素质“双师型”专业化的教师队伍。为此,必须在新教师培养和在职教师培训两方面都加大教育改革力度,才能促进现代职业教育体系的完善并有效推动职业教育科学发展。

 

参考文献:

[1]赖红英,朱智广.广东职教多项指标居全国前列在校生数达230万[N].中国教育报,2011-1-19(1).

[2]王乐夫,姚洪略.技术性、学术性与师范性相结合培养“双师型”中职师资[J].中国职业技术教育,2009,(1).

[3]金林详,张雪蓉.陶行知教育名著教师读本[M].上海:上海教育出版社,2006.

[责任编辑:陈松柏]

版权所有:广东技术师范大学职业教育研究院