英国职业技术教育发展态势及其启示

作者:马世品 时间:2017-11-17 点击数:

(广东民族学院院长、教授  广州  510633)

摘要:英国职业技术教育历史较长,从80年代中期以来经过改革发展较快。他们大力提高职业技术教育的地位,推动全社会的观念革命;实行统一的NVQ,促进职业技术教育协调发展;实行模块教学,保证教学质量等基本做法和发展态势,对我们发展职业技术教育很有启示,值得借鉴。

关键词:英国;职业技术教育;NVQ;启示

1997年4月下旬,笔者随广东省高等职业教育考察团,应英国文化委员会华南办事处的邀请,考察了英国的职业技术教育。我们此行的目的是考察英国职业技术教育的现状和做法,借鉴他们有益的经验,以促进我省职业技术教育的发展。经过半个月的实地考察,获益匪浅,感想良多。本文仅从英国职业技术教育发展态势及其启示的角度提出一些管见,与同行们共同探讨职业技术教育问题。

一、实施“现代授徒计划”,打通职业教育与学科、学位教育之间的联系,推行新型的就业制度,大力提高职业技术教育的地位,推动全社会的观念革命

众所周知,英国是一个学术传统浓重的国家,历来高等教育自视清高,重学术轻技术,重学位轻职业资格的观念根深蒂固。与这种观念相适应的还有一套严密的不可逾越的教育体系。这种传统的教育观念和体系,越来越不适应经济和社会的发展,自80年代以来,英国经济发展徘徊不前,企业劳动人员素质下降,雇主对此普遍表示担忧。另一方面,14-16岁的青少年中学毕业后大部分不能进入高等学校学习,又没有技能,就业困难,成为社会不稳定的一个因素。社会各界普遍要求改革现行的教育体制。教育界有识之士对此进行调查,发表了著名的《荣·戴尔报告》,对教育方式提出了严厉的批评,政府对此进行了检讨,认识到“英国的青年人落后于其他国家”,决定在全英加强职业技术教育,实施“现代授徒计划”,包括实行统一的“国家专业证书”(NVQ)和“普通国家专业证书”(GNVQ)制度。规定完成了十一年义务教育的青年(16岁),除少数进入普通学校(ALEVELS)外,都必须首先参加“现代授徒计划”,接受职业技术教育,获得NVQ或GNVQ证书,然后再就业或到大学攻读学位。由此,英国的职业教育步人新的发展阶段,获得迅速发展。目前全英已有450所职业技术学院,在读学生达350万人(含非全日制)。从1994年9月开始实施“现代授徒计划”以来,到1995年底建立了近百个工业培训机构,培训了9万多青年,1996年以后大规模推广。通过职业技术教育与培训,计划到2000年,全英19岁(即中学毕业二年后)的青年85%以上要取得NVQ二级以上证书,21岁的青年60%以上要取得NVQ三级以上证书。可以预期,届时英国劳动大军的素质水平将有一个显著的变化。

我们在考察中了解到,英国政府实行教育体制改革的两大措施,对提高职业技术教育的地位发挥了特别重要的作用:一是打通职业教育与学科教育、学位教育之间的联系,把职业技术教育提到与学科教育、各级学位教育完全平等的位置上。内容包括:(1)政府承认职业技术教育与普通的学科教育之间可以互相转学,即中学毕业后(16岁),学生可以选择进普通学校(ALEVEIS)继续学习,也可以选择职业技术学校按GNVQ或NVQ学习,这三者之间可以互相转学;(2)接受职业教育获得GNVQ高级证书或NVQ三级证书者,既可以就业,也可以免试直接升人大学攻读学士学位(与ALEVEIS学习获得的A等完全一样)。还可以继续沿着职业教育的途径取得NVQ四级五级证书,其学历资格相当于学士学位。之后,还可以攻读硕士、博士学位。这一改革,不仅使中学毕业生有了充分的选择余地,解除了读职业技术教育就不能上大学拿学位的后顾之忧,也不必担心优秀学生读了职业教育会影响大学生生源的质量,而且更有力地改变着社会上鄙视职业教育的传统观念;二是在就业制度上改革,突出了职业教育的地位和重要性。英国政府规定:新就业或重新就业人员,都必须有相应的GNVQ, NVQ证书;企业的技术岗位只能录用有相应等级的GNVQ或NVGQ证书人员。政府对参与GNVQ, NVQ学习与培训的人员,给予经费支持,属未就业者基本免费,由政府出资,已就业者参加学习造成的经济损失(如减少收入、缴交一定的书杂费等),采取减收所得税等办法给予补偿。对企业录用有证人员和实施职业教育制度有成效者,给予表彰奖励(设培训奖并挂牌),在税收政策上也有一定的优惠。政府还通过调整工资政策,拉开有GNVQ, NVQ证书与无证者之间的差距,不论在职或新就业人员,获得高一级GNVQ或NVQ证书,其工资就可晋升和高定。这些改革措施充分突显出职业教育的地位和重要性,有力地冲击了人们“学位至上的传统观念”。“就业不看(文凭),看证书(专业资格)”。“用人主要不是看他懂得什么(学历),而要看他能干什么(技能)”,这种新的就业和用人观念已经被广泛接受,成为社会的共识,此外,英国政府从1995年开始,将教育部和就业部合并为教育与就业部,统一管理全国的教育,包括职业教育与就业工作,这种职业教育与就业一体化的管理体制,更加有力地保证了职业教育的地位和重要性。

英国这一历史上“学术”风尚最盛的国家,近几年来在发展职业技术教育上,发生了令人瞩目的变化,这是一个十分值得关注的动向。我们知道,当今世界上竞争归根到底是综合国力的竞争,其实质是人才实力的竞争。竞争的焦点已由科技领域人才的竞争,转向全面开发高素质人力和人才资源的竞争。英国在发展职业技术教育上的变化,既是他们力图改变“劳动力素质下降”、“青年人落后于其他国家”而导致经济发展缓慢的现实而作出的重大决策,也是顺应了人才竞争焦点转移这一时代潮流的产物。从这个意义上看,当前发展职业技术教育,尤其是高等职业技术教育,对我国我省其意义就非同寻常了。对我省来说,这是贯彻“科技兴粤”战略,建设教育强省,保证“20年基本实现现代化”的重大举措,也是把科学技术转化为现实生产力,保证广东经济持续发展的必由之路。因此必须把发展职业教育,尤其是高等职业技术教育,提到十分重要和紧迫的位置上,迅速采取有力措施,加快发展步伐。除了宣传贯彻《职教法》之外,英国所采取的打通职业教育与学科教育、学位教育之间的联系和把职业技术教育与就业有机统一起来,这也是值得我们借鉴的成功经验。从以上的看法中,有一点特别重要的就是观念更新问题。要通过学习宣传《职教法》、《高等教育法》以及各项实际措施,提高职业技术教育的地位,使全社会认识到职业技术教育的重要性,改变职业技术教育“不规”、“低层次”的错误看法,从而使全社会重视职业技术教育,加大改革步伐,推动职业技术教育更快发展。

 

二、实行统一的国家专业证书(NVQ)和普通国家专业证书(GNVQ),沟通教育管理机构、教育机构和雇主之间的联系,形成统一的合力,从而促使全国职业技术教育良性循环、协调发展

在过去很长的历史中,英国职业资格证书的签发是由各行业协会以及行会性质的团体来承担的。其结果,正象英国学者所说的,证出多门,互不相干,缺乏一个统一的规范化、一体化的管理机制。据了解,英国曾有颁发资格的各种机构数百家。为了改变这种状况,1985年英国政府专门成立了一个工作小组,对职业技术教育的状况进行分析研究,1986年发表了“职业教育资格回顾”,同年政府又发表了白皮书“教育与培训”,提出了新的职业资格体系——国家职业资格,包括国家专业证书(NVQ)和普通国家专业证书(GNVQ)。

国家专业证书(NVQ)以实际工作为基础,按具体行业工种(岗位)制定技能标准,共分为五个等级:一级:具有从事一系列工作活动的能力,这些工作活动大部分是日常重复进行,可预见的;二是:具有在不同的环境中从事范围较广的工作活动的能力。这些活动中,有些是复杂的或非重复性的,要求承担一定的责任或享有一定的自主权。能与其他人合作也是一个必要的条件;三级:具有在多种多样环境里,从事多种工作活动的能力。大部分的工作活动是复杂的和非重复性的。要求承担相当大的责任,享有相当大的自主权。常要求具有管理和指导他人工作的能力;四级:具有在多种多样环境里从事多种多样的复杂或专业性的工作活动的能力。要求承担巨大的个人责任并享有相应的自主权,常常要求具有负责他人的工作和资源分配的能力;五级:具有在广泛的并且通常是不可预见的环境里从事涉及范围相当广的基础原理和复杂技术的应用的工作能力。其显著特征是,个人享有很大的自主权,对其他人的工作和大量资源的分配常负有很大责任。此外,对设计、规划、执行和评估也负有责任。NVQ培训以技能训练为主,理论学习为辅。极少数是全日制脱产形式,绝大部分是非全日制,每周只到学校上课二小时,其余时间主要在工厂、企业进行。普通国家专业证书(GNVQ)是一种专业面较宽的理论知识和专业技能培训体系,分初、中、高三级、高级的GNVQ和NVQ三级等价。主要是全日制形式,在学校进行,理论教学和技能培训时间各占一半左右。到1992年底,NVQ一级到四级的框架已大体完成,它覆盖了英国80%以上的劳动市场。目前已有700个以上的职业在NVQ框架内得到承认。到1995年底,NVQ框架扩展到五级,使其覆盖90%的劳动市场,同时完成了初、中、高级水平的GNVQ框架。

实行统一的国家专业证书(NVQ)和普通国家专业证书(GNVQ),全面沟通了教育管理机构、教育机构(技术学院、培训中心)和雇主之间的联系,使各方面的力量形成统一的合力,从而使职业技术教育进入良怀循环、协调发展的状态。对于职业技术教育管理机构来说,有了NVQ和HNVQ,既有利于迅速实施和检查“现代授徒计划”,又方便从宏观上监控办学机构(技术学校和培训中心)的办学水平和效益。对于办学机构来说,有了统一的NVQ和GNVQ就更明确要办哪些专业,就有了衡量本单位教育质量的标准,因而使学校有明确的奋斗目标。一个学校有更多的学生达到高一级的NVQ和GNVQ,有更多的学生转读大学,得到硕士学位,这个学校教学质量和办学效益就高,由此就能得到政府更多的教育经费和得到企业(雇主)更多的教育资助,对于企业雇主来说,实行NVQ和GNVQ之后,企业在发展职业技术教育中,更能充分发挥重要作用。在英国,企业雇主参加职业技术教育的管理机构,有的还直接参加学校的董事会,参与制订国家专业证书标准,参与对职业技术学院的质量评估和开设课程的研究,接受学生到企业实习或安排“三明治”式教学,提供部分教育经费,推荐雇员和其他中小雇主参加职业技术培训。

英国实行统一的国家专业证书(NVQ)和普通国家专业证书(GNVQ),并由此所形成的职业教育的合力和良性循环状况,非常值得我们深思和借鉴。必须看到在我们广东乃至全国尽管职业技术教育有一定的基础,但还未建立统一、高效、协调的领导体制,现行的管理体制不顺,严重分散,无法统一管理。由于管理分散,所以“证出多门”,未形成统一的专业技术资格标准。至于学校和企业的关系,由于各方面的原因,那就更谈不上建立一种互相依存、协调发展的关系。为此,要在职业教育管理机构的统一领导下,认真地研究我国现行的考工标准、专业技术资格标准,发动全社会和各行各业制定高中后教育的几种不同类型,又可相互打通的专业技术资格标准,经过试点,逐步推广,最后建立全国统一的职业技术资格体系。以便有效地实行“无训不上岗,无证不就业”的就业制度改革,推动职业技术教育协调发展。对各类职业教育办学机构来说,英国发展职业技术教育这一态势最值得借鉴的是学校要根据社会需要办学,专业设置和课程内容要紧密结合企业的实际,招生也要从企业发展的实际需要出发。为此,各类职业技术学院必须加强与企业的联系,加强调查研究,做好专业发展规划和人才预测。有条件的学校,把企业负责人请进来参加学校专业建设委员会,那更是明智之举,值得提倡。

 

三、确立职业技术教育学院独立法人地位,建立“延续教育基金委员会”(FEFC),实行模块教学,对职业技术教育加强宏观调控和微观管理,增强学校办学活力,保证教学质量

很长时期,英国政府对职业技术学院的管辖是比较严格的。1993年起,英国政府新的法令规定,职业技术学院成为独立的法人。学院须向16岁以上的人们提供教育服务;自主聘用教职员工;自主管理学院财产;自主地与社会签订各种协约等等。随着职业技术学院法人地位的确立,把职业技术学院推向了市场,其结果必然是,一方面要拼命挖掘潜力,扩大学生生源,加强与其他学院的竞争;另一方面可以开辟多种渠道,加强与企业合作,加强与外界协作,提高办学效益。

为了保证教育质量,英国政府建立了“延续教育委员会”(FEFC),对学校进行宏观调控。调控的办法主要是由FEFC派出专家组对学校进行办学质量评估,并根据评估结果决定投资额。评估内容包括招生数目、教学质量(通过NVQ和GNVQ以及转学学位的情况)、办学条件和师资水准等几个方面。这样一来,就保证学校必须在FEFC的规范下实施具体操作,切实履行自身的权利和义务,不致于盲目追求效益而忽视自身义务。一般地说,学院的每年资金来源中,国家FEFC的投资在75%以上。

在学校内部,普遍实行模块教学,加强微观管理。学校根据NVQ和GNVQ的要求,对所有专业资格设计相应的教学模块。一般来说每个专业资格都有10个以上的教学模块。每个模块课程的教学量为40学时。目前分解设置有6000多个教学模块,学生可以根据需要自由选择。完成一定数量模块的学习,经评估合格,就可获得相应的一个级别的GNVQ或NVQ专业证书,不管其采用什么学习方式和学习多长时间。

实行模块教学,学生的学习形式很灵活。所谓半日制学习,实际上每周只来学院上课2学时,其余时间都在企业结合工作学习。全日制学生可以连续二年、三年全日制学习,也可以第一年全日制取得初级GNVQ或一级NVQ证书后,第二、三年就业在职半日制学习,学完全部模块课程,评估合格,再颁发高级GNVQ或三级NVQ证书。

与模块教学相适应,考试作了比较大的改革。很少有像我国那样的问答式笔试,主要是通过评估“证据”来确定学生的能力水平。即学生必须拿出能证明自己具有这种技能的实际“证据”来,主要是工作中的业绩材料、完成作业和阅读资料的实录材料、完成某一技能训练过程中形成的有关资料(包括实验、操作训练的记录),以及实际操作技能演示等等。这样的考试内容和方式,与学生的实际能力训练和就业要求密切联系,深受学生和雇主的欢迎。在诺丁汉布罗克斯托学院学习的我国三位女留学生告诉我们,她们对这种学习和考试方式很适应、很满意。教师讲课不多,请教师解答问题、讨论问题的时间多,课后阅读材料和作业量都很大。虽不轻松,但无国内应付考试、死记硬背那样的烦恼和压抑,学习的自觉性和主动性都比较高,能认真训练自己,学到本领。

我们从考察中了解到,英国所有的职业技术学院为了搞好模块教学,都非常重视实验室和实习工场的建设。参加全日制GNVQ或NVQ学习的学生,其技能训练主要在校内完成。过去英国对校内实验室、实习场地建设重视不够,投人不足,在企业安排学生训练又有困难,是职业技术教育受到限制、发展缓慢的原因之一。90年代以来,开始改变这一状况,普遍加大投入,加强校内实验室、实验场所及其设施建设。如纽汉姆学院仅工程系每年实习工厂的建设经费就达200万英磅。我们考察的几所职业技术学院的实验室和校内实习工场都比较大,设备条件不错,检测装置比较先进。全天开放,学生除教学安排外,还可随时到实习工场进行练习。有些实习训练场所,如烹调室、美容与保健室等,同时对外营业。

英国职业技术教育重视教育质量,强调职业技术技能的训练,建立统一的评估体系,实行统一标准而又灵活的模块教学是值是我们借鉴的。为了确保我省职业技术教育迅速、健康地发展,我们应该研究制定职业技术教育的评估体系,教学计划要加强职业技术实践训练的内容,要特别重视校内实验室和实习场地的建设,重视实际技术技能的培养和训练。政府应加大对职业技术学院尤其是培养师资的职业技术师范学院的基建和设备的投人。一般来说,要使学校的设备比企业使用的先进。要建有自己的工业训练中心,作出长远和近期的计划,保证分期分批达标,从而确保各类人才的培养质量。

[审稿蔡仲淑]

版权所有:广东技术师范大学职业教育研究院