广东技术师范大学职业教育教师学院(与职业教育研究院合署) 教育硕士研究生学业奖学金评审实施细则(2020年)

作者: 时间:2020-10-12 点击数:

为进一步规范研究生学业奖学金评审工作,确保评审结果的公平性、权威性,根据《广东省教育厅办公室关于做好2020年研究生国家奖助工作的通知》和《广东技术师范学院关于开展2020年研究生学业奖学金评审工作的通知》要求,结合具体实际,公布《职业教育教师学院(与职业教育研究院合署)教育硕士研究生学业奖学金评审实施细则(2020年)》,从正式公布之日起执行。

一、奖励标准

研究生学业奖学金分为三个等级:一等奖学金名额为当年在校生人数的10%;二等奖学金名额为当年在校生人数的25%;三等奖学金名额为当年在校生人数的65%。具体名额分配请见下表。根据评审结果学校将研究生学业奖学金一次性发放给获奖学生,并将获奖情况记入学生学籍档案。

硕士点

所在学院

年级

一 等 奖 学 金 名 额(10%)

二 等 奖 学 金 名 额(25%)

三等奖学 金 名 额

(60%)

学 业 奖 学 金 分 配 名 额

教育硕士

职业教育教师学院(与职业教育研究院合署)

教育管理

2020级

二、评选对象

2020级全日制教育管理专业(休学、延期毕业者除外)在读硕士研究生(不含参评学年学籍状态有休学、超过规定学制年限者,以及不具备研究生学业奖学金参评资格的其他情况)。

三、评选基本条件

参加学业奖学金评选的硕士研究生应符合下列条件:

(一)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,坚持党的基

本路线、方针、政策;

(二)遵守宪法和法律,严格遵守校纪校规,自觉维护学校正常

秩序,未受过纪律处分;

(三)诚实守信,道德品质优良; 恪守科学道德,无学术不端行

为;如有学术不端行为,一经查实,自动取消评审资格。

(四)学习成绩优良,且无不及格课程;

(五)科研与教学能力突出,有发展潜力。

(六)凡有下列情形之一者,均无资格参与学业奖学金评定

1、参评学年违反国家法律、校纪校规受到纪律处分,且当年有处分记录者;

2、无故旷课者;

3、延长学习年限者;

4、参评学年学籍状态处于休学、保留学籍者;

5、因私出国留学、疾病、怀孕、创业等原因,超过两周未在校

学习者;

6、未按时缴纳学费和住宿费者、以及逾期不注册者;

7、有抄袭剽窃、弄虚作假等学术不端行为经查证属实者;

8、有课程考核不合格者;

四、计分细则

2020级研究生学业奖学金的评定,依据硕士研究生招生考试总成绩及优先第一志愿原则进行评定,破格录取的研究生只能参评三等奖学金。

成绩计算公式如下:

总成绩=硕士研究生招生考试总成绩(初试成绩+复试成绩)×70%+一志愿加分(按100分计)×30%

最终根据总成绩依次排序,评选出一等、二等和三等奖学金人选。

五、评审组织与流程

2020年职业教育教师学院(与职业教育研究院合署)研究生学业奖学金评审委员会,名单如下:

主任委员: 黄崴

委员:邓文新、喻忠恩、刘海兰、黄茂勇

研究生辅导员:彭蕾

研究生代表:待定

职业教育教师学院(与职业教育研究院合署)研究生学业奖学金评审委员会负责研究制定学院研究生学业奖学金评审实施细则,负责研究生学业奖学金的申 请组织、初评工作。具体流程为:

1、学生自主申报。申请学业奖学金的研究生,应如实填写研究生学业奖学金申请审批表》,向评审委员会提出书面申请、递交《诚信承诺书》,连同可以展现自己能力和素质的证明材料原件及其复印件(论文材料需提供收录证明原件及复印件,获奖证书原件落款日期不晚于发文之日),于 10 月 15 日上午 11:00 前上交本学院研究生辅导员处,逾期不予受理。证明材料必须真实、准确,杜绝弄虚 作假。一经发现申报材料与事实不符,取消评选资格。

2、学院研究生学业奖学金评审委员会初评。职业教育教师学院(与职业教育研究院合署)研究生学业奖学金评审委员会需对本学院研究生学业奖学金评审实施细则进行公示,公示时间不少于 3 天,并将公示无异议后的评审实施细则报研究生处备案。在评审过程中,奖学金评审委员会要认真审阅、核实评审材料,公平公正评审。职业教育教师学院(与职业教育研究院合署)研究生学业奖学金评审委员会确定初评人选后,在本单位进行不少于 3 个工作日的公示。对初评结果有异议的学生应在公示期内实名向评审委员会提出申诉,评审委员会须在 2 个工作日内研究并予以答复。

3、上报初选名单与材料。经公示无异议后,职业教育教师学院(与职业教育研究院合署)研究生学业奖学金评审委员会将《2020 研究生学业奖学金申请审 批表》、《2020 研究生学业奖学金获奖学生推荐名单汇总表》和《职业教育教师学院(与职业教育研究院合署)教育硕士研究生学业奖学金评审实施细则(2020年)》等材料报送研究生处。

4、学校审定。学校研究生国家奖助学金评审领导小组将对职业教育教师学院(与职业教育研究院合署)研究生学业奖学金评审委员会推荐候选学生名单进行审定,确定学校拟推荐研究生学业奖学金获奖学生名单,并在全校范围内进行公示,学业奖学金公示不少于5个工作日。对研究生学业奖学金审定结果有异议或对职业教育教师学院(与职业教育研究院合署)研究生学业奖学金评审委员会作出的答复仍存在异议的,可在学校公示阶段向学校研究生国家奖助学金评审领导小组提请裁决。

5、推荐名单上报。拟推荐名单经公示无异议后,学校将发布推荐研究生学业奖学金获奖名单,并上报省教育厅。

职业教育教师学院(与职业教育研究院合署)

研究生学业奖学金评审委员会
二〇二年十月十二日